В ХПИ увековечили память выпускников, погибших за Украину

В День памяти защитников Украины, 29 августа, в Военном институте танковых войск НТУ «ХПИ» торжественно открыли памятники выпускникам ХПИ 2004 и 2005 гг., Героям Украины, капитанам — Сергею Колодию и Александру Лавренко. Они погибли при исполнении боевого задания на Востоке страны. В памятном мероприятии приняли участие: и.о. ректора НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, начальник Военного института танковых войск, полковник Александр Серпухов, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Грицков, родные и друзья погибших, другие.

Открытие памятников Героям Украины на территории Военного института танковых войск НТУ «ХПИ» —  не только почтение, уважение и признание подвигов мужественных воинов, но и увековечивание памяти о них на много поколений вперед, отметило руководство вуза.

«Они доказали своими делами и жизнью, что родители, командиры и учителя воспитали их настоящими патриотами, мужественными защитниками своей Родины, воинами, которые до конца остались преданными военной присяге. Безграничное уважение и почет павшим Героям. Память о каждом из них навсегда останется в наших сердцах. Я склоняю голову перед семьями погибших воинов. Боль и благодарность побуждает нас помнить о всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Украины, за освобождение нашей земли от захватчиков. Неизменным у выпускников нашей Альма-матер является верность военной присяге, сила, отвага, честь, профессионализм, и способность к самопожертвованию во имя Родины. Я желаю всем матерям защитников нашей страны огромного терпения и мужества, потому что их дети — герои, которые сделали свой выбор и пошли на войну защищать независимость и суверенитет родной Украины. Вечная память павшим героям! Слава живым защитникам! Слава Украине!», — сказал начальник Военного института танковых войск НТУ «ХПИ» Александр Серпухов.

«Сила нашего государства, его мощь, ее победа — в таких людях, как Сергей Колодий и Александр Лавренко. Институт танковых войск смог закалить в них те качества, которые в сегодняшних условиях ценятся превыше всего. Устойчивость, самопожертвование, мужество, честь сполна были проявлены этими офицерами в ответственных и опасных обстоятельствах. Помнить о Сергее и Александре, достойно чтить их подвиг, воспитывать на их примере — наша обязанность», — отметил председатель областного совета Сергей Чернов.

Во время мероприятия все присутствующие минутой молчания почтили память украинских воинов, павших в боях за независимую Украину.

Установка памятников Героям Украины на территории Военного института танковых войск НТУ «ХПИ» была инициирована командованием вуза и общественной организацией «Харьковский клуб «Генерал». Авторы монументов — украинский скульптор, член Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины Александр Ридный и скульптор Анна Иванова.

Справка:

День памяти защитников Украины отмечается ежегодно 29 августа в соответствии с Указом Президента № 621/2019 от 23.08.2019 «О Дне памяти» с целью чествования памяти военнослужащих и участников добровольческих формирований, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, увековечения их героизма. Дата Дня памяти — 29 августа — приурочена к военным событиям на востоке Украины, когда во время Иловайской операции украинская армия понесла наибольшие потери.

Капитан Колодий Сергей Владимирович родился 4 февраля 1981 года в городе Пересечное, Дергачевского района, Харьковской области. В 2004 году окончил Харьковский институт танковых войск НТУ «ХПИ».

28 сентября 2014 командир механизированной роты 93-й отдельной механизированной бригады капитан Сергей Колодий, который пришел на помощь своим собратьям, которые страдали от атак врага на одном из блокпостов. Прорываясь на БМП-2 в опорный пункт взвода, он вступил в неравный бой с врагом и погиб в результате прямого попадания из пушки русского танка, предоставив возможность подчиненным выйти из боя и не попасть в плен. В соответствии с Указом Президента Украины от 23 августа 2016 № 350/2016 за личное мужество, героизм, верность военной присяге, обнаруженные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины капитану Сергею Колодию присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Капитан Лавренко Александр Николаевич родился 9 марта 1983 в городе Лозовая, Харьковской области. В 2005 году окончил Харьковский институт танковых войск НТУ «ХПИ».

В ожесточенных боях за поселок Пески, танк, которым командовал командир танковой роты танкового батальона 93-й отдельной механизированной бригады капитан Александр Лавренко, выполняя маневры для уклонения от огня противника, попал на фугас, члены экипажа погибли. Тяжело раненный капитан Лавренко проявил силу духа защитника Отечества, и на требования врага сдаться в плен, взорвал себя и свою боевую машину. Благодаря действиям экипажа, удалось не допустить контратаки подразделения террористов, что дало возможность подразделениям 93-й бригады закрепиться на позициях и выполнить боевую задачу.

В соответствии с Указом Президента Украины от 9 сентября 2016 №388/2016 за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге капитану Александру Лавренко присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).