Ушел из жизни выдающийся ученый ХПИ Борис Байрачный

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Коллектив Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» понес непоправимую утрату. 14 сентября 2020 г. на 85-м году жизни скончался доктор технических наук, академик АН Высшей школы Украины, профессор кафедры технической электрохимии НТУ «ХПИ» Борис Иванович Байрачный. Он был выдающимся педагогом и талантливым ученым, в частности, соавтором более 500 научных публикаций, в том числе известного учебника «Техническая электрохимия». Борису Ивановичу присуждали стипендию Президента Украины за достижения в научной и педагогической деятельности (2007 г.), а также награду Ярослава Мудрого за выдающиеся достижения в области науки и техники (в 2008 г.).

Борис Иванович Байрачный родился 18 сентября 1935 г. в селе Загородное Валковского района Харьковской области. В 1959 году окончил с отличием Харьковский политехнический институт им. В.И. Ленина (ныне — НТУ «ХПИ»), является выпускником кафедры технической электрохимии.

В 1960-65 гг. Б.И.Байрачный работал в Физико-техническом институте НАН УССР. С 1969 по 1973 год занимал должность заместителя декана, а с 1985 по 1990 год — декана факультета технологии неорганических веществ. Кроме того, в 1983-2013 гг. Борис Иванович заведовал кафедрой технической электрохимии.

Начиная с 1990 года Борис Иванович Байрачный работал в научных советах МОН и НАН Украины, а в 1993 году стал академиком АН Высшей школы Украины. С 2000 по 2006 г. был членом Экспертного совета ВАК Украины.

Борис Иванович Байрачный был известным специалистом по механизму и кинетике анодных процессов на тантале, ниобии, титане, электросинтезу оксидных систем, которые имеют каталитические, полупроводниковые и диэлектрические свойства; теории гидроэлектрометаллургических процессов в промышленной экологии, в электрохимических производствах.

Б.И. Байрачный — соавтор пяти учебников и учебных пособий, имеет более 300 научных работ, из них 52 авторских свидетельства и патента Украины. За свою деятельность он подготовил двух докторов и двадцать семь кандидатов наук. Под его руководством выполнено более двухсот дипломных работ научной направленности. Кроме того, он работал в редколлегии журналов «Гальванотехника и обработка поверхности» и Вестнике НТУ «ХПИ», имел творческие связи с учеными Индии, Чехии, Франции.

Ректорат Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», коллективы Учебно-научного института химических технологий и инженерии, кафедры технической электрохимии и общественность университета выражают искренние соболезнования родным и близким Бориса Ивановича Байрачного.