Заслуженному ветерану ХПИ Виктору Долбне вручили медаль

Профессору ХПИ кафедры автоматизированных электромеханических систем, доктору технических наук, ветерану Второй мировой войны, Виктору Тимофеевичу Долбне была вручена памятная медаль «75 лет Великой Победы» по инициативе Президиума Академии военно-исторических наук и казачества (АВИНК).

Награждение состоялось в Научно-технической библиотеке ХПИ в ходе открытия выставки «Фалеристика военных лет», приуроченной к 75-летию Победы и окончанию Второй мировой войны.

Организаторы выставки — АВИНК при поддержке факультета социально-гуманитарных технологий (СГТ) НТУ «ХПИ».

В своем выступлении в ходе награждения, Виктор Тимофеевич Долбня поделился своими воспоминаниями о боевой юности, рассказал о книге «ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА ВОСЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ. 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.», которую он написал на основе своих военных дневников.

«Каждая новая награда, будь то медаль или орден, это очередная страница в истории страны, это символы государства и традиции его народа…», — отметил организатор выставки, декан факультета СГТ ХПИ и президент АВИНК, профессор Андрей Кипенский.

 

Справка:

Виктор Тимофеевич Долбня родился 27 сентября 1924 года. Летом 1942 года был призван в армию, прошел обучение в 29 Отдельном учебном танковом полку в Сталинграде, воевал в составе 422 стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии. Войну закончил западнее Кенигсберга, на косе Фриш-Неерунг у немецкого города Штутгофф. Через много лет после окончания войны написал по своим военным дневникам книгу «1418 дней (22 июня 1941 – 9 мая 1945)». Демобилизовавшись в 1947 году со многими боевыми наградами, Виктор Тимофеевич окончил с золотой медалью вечернюю школу. Работая на заводе им. Малышева, поступил на вечернее отделение в Харьковский электротехнический институт (ныне ХПИ), который также окончил с отличием.

 Виктор Тимофеевич Долбня —выдающийся  ученый в области промышленной электроники и теоретической электротехники, доктор технических наук. За многолетнюю работу в ХПИ  прошел различные карьерные ступени — был проректором по учебной работе, деканом двух факультетов: автоматики и приборостроения, электромашиностроительного, одним из организаторов и   заведующим кафедрой «Промышленная электроника». На протяжении многих лет Виктор Тимофеевич возглавлял специализированный Совет по защитам диссертаций — около 700 молодых ученых получили его поддержку и квалификационную оценку своих работ при защитах. Он подготовил двух докторов и восьмерых кандидатов наук, является автором 170 учебно-методических и научных работ, в том числе 7 монографий, 13 учебников и учебных пособий, четырех изобретений.