Профессору ХПИ кафедры автоматизированных электромеханических систем, доктору технических наук, ветерану Второй мировой войны, Виктору Тимофеевичу Долбне была вручена памятная медаль «75 лет Великой Победы» по инициативе Президиума Академии военно-исторических наук и казачества (АВИНК).
Награждение состоялось в Научно-технической библиотеке ХПИ в ходе открытия выставки «Фалеристика военных лет», приуроченной к 75-летию Победы и окончанию Второй мировой войны.
Организаторы выставки — АВИНК при поддержке факультета социально-гуманитарных технологий (СГТ) НТУ «ХПИ».
В своем выступлении в ходе награждения, Виктор Тимофеевич Долбня поделился своими воспоминаниями о боевой юности, рассказал о книге «ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА ВОСЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ. 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.», которую он написал на основе своих военных дневников.
«Каждая новая награда, будь то медаль или орден, это очередная страница в истории страны, это символы государства и традиции его народа…», — отметил организатор выставки, декан факультета СГТ ХПИ и президент АВИНК, профессор Андрей Кипенский.
Справка:
Виктор Тимофеевич Долбня родился 27 сентября 1924 года. Летом 1942 года был призван в армию, прошел обучение в 29 Отдельном учебном танковом полку в Сталинграде, воевал в составе 422 стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии. Войну закончил западнее Кенигсберга, на косе Фриш-Неерунг у немецкого города Штутгофф. Через много лет после окончания войны написал по своим военным дневникам книгу «1418 дней (22 июня 1941 – 9 мая 1945)». Демобилизовавшись в 1947 году со многими боевыми наградами, Виктор Тимофеевич окончил с золотой медалью вечернюю школу. Работая на заводе им. Малышева, поступил на вечернее отделение в Харьковский электротехнический институт (ныне ХПИ), который также окончил с отличием.
Виктор Тимофеевич Долбня —выдающийся ученый в области промышленной электроники и теоретической электротехники, доктор технических наук. За многолетнюю работу в ХПИ прошел различные карьерные ступени — был проректором по учебной работе, деканом двух факультетов: автоматики и приборостроения, электромашиностроительного, одним из организаторов и заведующим кафедрой «Промышленная электроника». На протяжении многих лет Виктор Тимофеевич возглавлял специализированный Совет по защитам диссертаций — около 700 молодых ученых получили его поддержку и квалификационную оценку своих работ при защитах. Он подготовил двух докторов и восьмерых кандидатов наук, является автором 170 учебно-методических и научных работ, в том числе 7 монографий, 13 учебников и учебных пособий, четырех изобретений.