День защитника Украины в ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Накануне Дня защитника Украины, который отмечается 14 октября, в НТУ «ХПИ» состоялась встреча первокурсников факультета социально-гуманитарных технологий с участником АТО (сейчас — Операция объединенных сил). О своей службе в зоне боевых действий в 2015-2016гг. рассказал офицер запаса ВСУ, зав. учебной лабораторией Информационно-вычислительного центра НТУ «ХПИ» Максим Гуренко. Кроме того, для студентов провели экскурсию в Музее истории Политеха.

В этом году, в условиях карантина, мероприятие проходило в новом формате — в большой аудитории Ректорского корпуса ХПИ. Здесь выпускник Харьковского Политеха, зав. учебной лаборатории Информационно-вычислительного центра вуза, старший лейтенант запаса Вооруженных Сил Украины Максим Гуренко рассказал о периоде службы в 93-й бригаде и своем участии в Антитеррористической операции 2015-2016гг.

Среди присутствующих были студенты из Донецкой и Луганской областей, а также «серой зоны», оккупированных территорий. Они, в свою очередь, также поделились своими воспоминаниями о том, что происходило в городах Донбасса в те времена и сегодня, как изменилось мнение многих местных жителей. Они выразили благодарность украинским воинам, которые защищают мирную жизнь Украины, ее свободу и независимость.

После этого для ребят провели экскурсию в Музее истории НТУ «ХПИ», где рассказали о главных вехах 135-летней истории Харьковского Политеха.

Организатор встречи — директор Музея истории ХПИ Анна Быстриченко — отметила, что студенты нацелены на получение качественных знаний, чтобы стать профессионалами. Их главная мечта — мир и единство Украины, развитие страны, в которое они, как специалисты, сделают свой вклад.

Справка:

День защитника Украины — государственный праздник Украины, который отмечается 14 октября, в день святой Покровы Пресвятой Богородицы и День Украинского казачества. Праздник установлен Указом Президента Украины №806/2014 от 14 октября 2014 г. с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе.