В ХПИ открыли два образовательных центра для иностранных студентов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

19 октября в НТУ «ХПИ» состоялось торжественное открытие Украино-китайского научно-образовательного центра и Украино-арабского культурно-образовательного центра для иностранных студентов вуза. Они предназначены для развития научного и образовательного сотрудничества между странами, а также помощи иностранным гражданам во время их обучения в ХПИ. В церемонии открытия приняли участие представители руководства и студенты НТУ «ХПИ», партнеры вуза.

«Вы должны быть уверены, что, поступив в ХПИ, получите хорошую специальность и хорошие знания. Это очень важно, это — основа, благодаря которой вы, вернувшись к себе на родину, сможете построить прекрасную карьеру. Мы в ХПИ пытаемся создать все условия, чтобы, находясь вдали от родного дома, вы в этих стенах чувствовали тепло, поддержку и доброжелательное отношение», — обратился к арабским и китайским студентам и.о. ректора НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

Открытие Украино-китайского научно-образовательного центра сопровождалось чайной церемонией, в которой могли принять участие все желающие. По словам организаторов, задача Центра — активизация сотрудничества в образовательной и научной сферах между Харьковским Политехом и университетами Китайской народной республики (КНР). Он нацелен на работу с аспирантами и магистрами из Китая. В частности, здесь будет осуществляться отбор китайских студентов для поступления в магистратуру НТУ «ХПИ» и проводиться предварительное онлайн тестирование по английскому языку. Кроме того, поскольку университеты КНР заинтересованы в подготовке профессиональных научно-педагогических кадров, представители Центра будут отбирать китайских аспирантов для обучения в ХПИ, тестировать их знания английского языка, подбирать научных руководителей и организовывать онлайн собеседование. Темы диссертационных работ будут согласовываться с учеными китайских вузов, чтобы исследования представляли интерес для китайской стороны. Такой подход будет способствовать реализации совместных украино-китайских научных проектов.

О другом культурно-образовательном центре — Украино-арабском рассказал помощник ректора НТУ «ХПИ» по работе со студентами из стран Ближнего Востока Иссам Шахин. По его словам, основная цель Центра — стать «Арабским домом в ХПИ», местом встречи арабских студентов Политеха, где можно пообщаться с земляками, узнать новости о родной стране и получить необходимую помощь или консультацию. На данный момент в ХПИ обучаются около четырехсот ребят из арабских стран: Ирака, Египта, Марокко, Палестины, Ливии, Сирии, Ливана, Йемена, Иордании, Судана, Туниса, Сомали. В планах организаторов — расширить географию стран, из которых ХПИ будет принимать студентов, а также увеличить число учащихся. Кроме того, как сообщил Иссам Шахин, задачей Центра будет популяризация украинской культуры, научных достижений страны и непосредственно НТУ «ХПИ» среди граждан арабских стран. Участников мероприятия угощали восточными сладостями и настоящим арабским кофе.

В церемонии открытия также приняли участие: проректор по международным связям НТУ «ХПИ» Геннадий Хрипунов, проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Магомедэмин Гасанов, декан факультета международного образования НТУ «ХПИ» Дмитрий Кудий, представитель китайских университетов кандидат наук Дин Шаоцзе (Ding Shaojie).

Справка:

Открытие Украино-китайского научно-образовательного центра НТУ «ХПИ» состоялось при поддержке китайских университетов: Sichuan University of Science and Engineering, Chongqing Vocational Institute of Engineering, а также их украинского партнера ЧП «Шепотько».

Открытие Украино-арабского культурно-образовательного центра НТУ «ХПИ» состоялось при поддержке выпускника кафедры электрических машин ХПИ (1994 года), кандидата технических наук, помощника ректора по работе со студентами из стран Ближнего Востока Иссама Шахина.