Официальное обращение к политехникам председателя Ученого совета НТУ «ХПИ» Леонида Товажнянского

Председатель Ученого совета НТУ «ХПИ», член-корреспондент НАНУ, Почётный ректор НТУ «ХПИ», Заслуженный деятель науки и техники Украины, Заслуженный работник высшей школы Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Почётный академик Академии педагогических наук Украины, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой интегрированных технологий, процессов и аппаратов Леонид Леонидович Товажнянский записал видеообращение.  Публикуем его текстовый вариант.

Уважаемые политехники!

Ни для кого не секрет, что судьба университета, судьба каждого его сотрудника и студента зависит от того, кого выберет коллектив на должность руководителя вуза, то есть — ректора.

Сегодня такое историческое событие происходит в нашем университете. Это продолжается уже довольно долго, в связи с карантином. Но есть опасение, что этот процесс может перманентно перерасти в долгосрочные выборы. Поэтому я обращаюсь к вам, как человек, который свою жизнь отдал университету, прийти 5-го ноября на участки — в Электрокорпус и У2, и проголосовать за одного из кандидатов на должность ректора — Сокола Евгения Ивановича, которого коллективы университета выдвигали кандидатом на эту должность.

У него есть очень большой опыт управления университетом — он работал заведующим кафедрой, деканом, проректором и пять лет ректором. В его деятельности всегда прослеживалась тяга к инновациям, к системному подходу в решении проблем, изменениям и осуществлению демократических основ управления. Именно по его инициативе в 2015 году, впервые в Украине, в нашем университете была разделена ветвь власти — на ректорат и Ученый совет. Это позволило создать прозрачную деятельность и ректора, и всего университета, так как все процессы решаются на Ученом совете. Он своевременно создал очень мощный Наблюдательный совет из выдающихся людей Украины, который в течение его деятельности — пяти лет, контролировал и помогал в решении фундаментальных проблем для развития университета.

Он своевременно создал новую структуру в университете — пять институтов и четыре профильных факультета. Это дало возможность концентрировать человеческий капитал и экономические ресурсы для структурных подразделений, для дальнейшего развития университета. Надо сказать, что Евгений Иванович Сокол постоянно инициировал и воплощал инновации в учебный процесс. Это — дуальное образование, двойные дипломы, проектное обучение, система автоматизации управления учебным процессом, и последнее — создание электронной зачетной книжки студента.

Евгений Иванович смог за последние два года мобилизовать усилия университета для увеличения приема на первый курс. От этого зависит и авторитет университета, и численность преподавателей, финансовое обеспечение и т.д. Решая все эти вопросы, он не забывал и о научных исследованиях, и постоянно заботился об увеличении этой тематики, которой занимаются преподаватели и студенты. Сегодня объем составляет около пятидесяти миллионов. И это очень важно! Сейчас можно сказать, что, на основании результатов исследований, мы получили двенадцать Государственных премий. Создан Инновационный кампус в университете для того, чтобы студенты и преподаватели смогли выполнять свои стартапы. Это очень важно!

Однако не только эти вопросы мотивировали меня обратиться к вам. Я думаю, что те задачи, которые в ближайшее время предстоит решать в нашем университете, будут требовать очень профессиональное руководство университета. Это — завершение материальной базы Инновационного кампуса информационных технологий по принципу Французской школы 42; выполнение мощной реконструкции сорока восьми зданий за средства Европейского инвестиционного банка; проведение глобального обновления материальной базы кафедр фундаментальных дисциплин, по принципу уже сделанной базы кафедры физики; потребность уделять большое внимание обновлению сферы социальной деятельности нашего университета — Фигуровке, лыжной базе, стадиону возле Спортивного комплекса. Для этого нужен опыт Евгения Ивановича Сокола, который много работал над этими вопросами и был инициатором создания этих важных задач.

Я хотел бы сказать, что Евгений Иванович является не только ректором, но и известным ученым в Украине. Это человек, который является сегодня Лауреатом государственной премии в области науки и техники. Он был избран в 2013 году в Национальную академию наук и там активно работает. Всю свою жизнь он посвятил работе в нашем университете — от обучения до ректорской должности, работая и отдавая всю свою жизнь на развитие университета, на то, чтобы всем работникам ХПИ лучше жилось, чтобы они имели лучшие условия и хорошо оплачиваемую работу.

Я думаю, что на сегодняшний день можно утверждать, что Евгений Иванович Сокол имеет все основания для того, чтобы быть избранным ректором на следующие пять лет и продолжить развитие нашего университета, и признание его в мире. Я думаю, что сегодня это важная задача для политехников, и мы с ней справимся.

Спасибо за внимание!

Почетный ректор НТУ «ХПИ»,
Председатель Ученого совета НТУ «ХПИ»,
член-корреспондент НАН Украины Л.Л. Товажнянский