Любимые города знаменитой художницы-харьковчанки. ФОТОКОНКУРС

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Любителей фотоискусства приглашают к участию областном конкурсе и онлайн выставке «Города Зинаиды Серебряковой». Мероприятие посвящено всемирно известной художнице — харьковчанке Зинаиде Серебряковой и местам, где она любила останавливаться во время путешествий. Это уютные уголки в Швейцарии, Франции, Италии, Португалии, Марокко, России, Великобритании, Бельгии, Украине. Следует отметить, что среди них есть Харьков и Харьковская область (г. Змиев). Для участия в конкурсе принимаются фото любимых мест знаменитой художницы (фрагменты улиц, домов, двориков), не изменившие свой облик за прошедшие 100 лет. Дедлайн первого этапа конкурса — 5 декабря 2020 г.

Галерея «ART KhPI», а также неформальное общество друзей Зинаиды Серебряковой и галерея «Искусство Слобожанщины» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства объявляют о проведении областного конкурса и онлайн выставки «Города Зинаиды Серебряковой», посвященной выдающейся художнице.

Для участия в конкурсе принимаются фотоработы, связанные с жизнью знаменитой харьковчанки: фото уголков городов, в которых жила Зинаида Серебрякова, не изменившие свой облик за прошедшие сто лет.

В конкурсе участвуют такие места: Адельбоден, Анси, Антверпен, Ассизи, Аяччо, Брюгге,Брюссель, Венеция, Версаль, Гатчина, Грион, Гурзуф, Эстен, Женева, Змиев, Камаре-сюр-Мер, Камаре-сюр-Эг, Кассис, Кашкайш, Коллиур, Ла-Ферте-Френель, Лондон, Мант-ла-Жоли, Марракеш, Ментона, Монс, Ницца, Париж, Пон-л’Аббе, Пушкин, Сан-Джиминьяно, Санкт-Петербург, Симеиз, Фес, Флоренция, Харьков, Ялта.

Организаторы обращают особое внимание, что работы, кроме документального соответствия, должны быть художественно оригинальными и выразительными!

Конкурс и выставка пройдут в два этапа. Первый этап – 10 декабря 2020 – в День рождения художницы, где лучшие работы представят на виртуальной выставке Интернет-ресурсов организаторов. Также будут определены победители и лауреаты первого этапа, которые получат дипломы, грамоты и «серебряковские»  подарки.

Второй этап планируется провести оффлайн в декабре 2021 года, о чем будет объявлено дополнительно.

Для участия в конкурсе нужно до 5.12.2020 прислать файлы:

— Фотографии (количество не ограничивается!).
Цифровой формат: JPG или TIF-файл, не менее 2400×3600 пикселей, или 300 dpi. Каждый файл должен быть подписан на украинском языке и в названии содержать: имя, фамилию автора, название, год съемки;

— Текстовый документ, содержащий информацию об авторе, его работах, а также контактный номер телефона и e-mail.

Работы для участия отправлять на эл. адрес mmkrasikov@gmail.com

Более детальная информация о конкурсе по ссылке http://web.kpi.kharkov.ua/artkhpi/, а также по телефону:  067-91-014-91 (профессор НТУ «ХПИ» Красиков Михаил Михайлович)

Участие в конкурсе бесплатное.

Справка:

Зинаида Серебрякова (1884 — 1967) — всемирно известная художница, родившаяся в селе Нескучное (теперь —Харьковский район Харьковской области). Здесь в течение 20 лет она создавала шедевры, ставшие классикой мирового искусства. Однако и с г. Харьковом она была связана с первого года своей жизни: в 1918-1920 годах именно здесь она нашла приют во время Гражданской войны, и написала ряд произведений. Не меньшее значение в ее жизни играли и другие города, в каждом из которых она оставила частичку своей души. Это можно наблюдать  в ее творчестве.