Евгений Сокол поздравляет ХПИ со 135-летием. Текст видеообращения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважаемые политехники!

Искренне поздравляю вас со 135-летием со дня основания родного университета! Мы гордимся историей знаменитого Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Основанный в 1885 году выдающимся ученым Виктором Львовичем Кирпичевым, он в течение всех этих лет развивался и становился все крепче и крепче. Нам есть чем гордиться! За это время ХПИ стал значительно больше, поскольку в начале в Практическом технологическом институте было только два отделения — химическое и механическое. И первый прием был 125 студентов.

Сегодня ХПИ — большой университет, в котором обучаются около пятнадцати тысяч студентов и, безусловно, уже есть разные факультеты и институты, которые охватывают главные направления развития технического, экономического и социально-гуманитарного образования. За эти годы созданы известные научные школы, у истоков которых стояли такие выдающиеся ученые, как лауреат Нобелевской премии Л.Д. Ландау, академики Н.Н. Бекетов, С.С. Уразовский, В.И. Атрощенко, А.С. Бережной, А.П. Филиппов, А.Н. Подгорный и многие другие. И что сегодня очень важно — все эти школы продолжают развиваться, их подхватили молодые ученые, которые дали новый толчок развитию направлений, которые были начаты много лет назад.

Из нашего университета образовалось много новых учебных заведений Украины, таких как: Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля, Сумской государственный университет, Кременчугский национальный университет им. М.Остроградского, и многие другие. Все они сегодня развиваются, как уважаемые высшие учебные заведения.

За пять лет сделано много того, что мы считаем нашими достижениями. В области образования дан старт новым педагогическим технологиям — дуальной форме организации учебного процесса, которая основана на одиннадцати кафедрах ХПИ, проектному обучению, геймификации учебного процесса, создан Innovation Campus, который при поддержке председателя Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Василия Хмельницкого дал возможность нашему университету вместе с Unit.City Kyiv создать уникальную программу принципиально иной подготовки IT-специалистов. И мы уверены, что и в дальнейшем эти фундаментальные подходы к организации учебного процесса найдут новый толчок для развития и подготовки качественных специалистов для экономики государства. Много сделано в области научных исследований. Мы гордимся тем, что за эти пять лет наши ученые получили 7 Государственных премий в области науки и техники, а 15 наших сотрудников стали Лауреатами премии Президента для молодых ученых — и это наш золотой фонд, который, мы уверены, будет и дальше развивать те научные школы, которые были начаты много лет назад.

Сегодня главным направлением развития является коммерциализация интеллектуальной собственности. Это новые подходы для развития науки, чтобы наши студенты и выдающиеся ученые имели возможность понять, как сегодня в мире происходит коммерциализация тех достижений, которые сделаны за много лет научными школами. Для этого мы открыли стартап-центр «Spark», работаем с Инновационным центром Черновецкого, который в течение трех лет отбирает лучшие стартапы наших молодых ученых. По результатам отбора и работы, этот центр в течение десяти месяцев определяет победителя, который получает 500 000 гривен на дальнейшее развитие своего стартапа. Это и ео Business incubators, где лучшие менторы мира дают возможность нашим молодым ученым понять, как создавать стартапы, их развивать, внедрять. И, безусловно, это дает результаты, поскольку на сегодняшний день мы имеем около 30 миллионов госбюджетной тематики, около 20 миллионов хоздоговорной тематики и большое количество статей в Scopus и Web of Science.

Все эти достижения невозможны без развития современных направлений науки. Таким образом, мы движемся вперед и это дает свои результаты, поскольку в мировом рейтинге QS World University Rankings мы занимаем третью позицию среди украинских университетов, и первую — среди технических вузов Украины. Во Всеукраинском рейтинге Топ-200 мы занимаем четвертое место. Это те достижения, которые сделаны учеными и преподавателями нашего университета.

Безусловно, важный шаг сделан в развитии международного образования. За эти годы нам удалось увеличить количество иностранных граждан, обучающихся в нашем университете, до 1500 студентов. Кроме того, я хочу сказать, что многие международные проекты Erasmus+ К1 и К2, а таких проектов К2 — восемь, а К1 — тридцать три, дают возможность нашим студентам проходить включенное обучение за рубежом. Таким образом, около 300 студентов ежегодно посещают зарубежные университеты и имеют возможность приобщиться к лучшей мировой материальной базе, что, безусловно, является очень важным.

Я хочу сказать, что мы движемся в направлении развития наших отношений с другими странами, и поэтому сегодня на 22 специальностях ХПИ для иностранцев преподают все курсы на английском языке. Одиннадцать наших специальностей имеют двойные дипломы — и это, несомненно, достижение и авторитет нашего университета.

Я уверен, что и дальше эти главные направления развития университета будут давать свои плоды. И этого не может быть без социальной сферы, которая тоже находит свое развитие на современном этапе роста университета. Это — Дворец студентов, в котором есть более 24-х различных коллективов, восемь из которых — народные, и Дворец спорта, в котором занимается много наших студентов, которые завоевывают призовые места на всеукраинских, европейских и мировых соревнованиях.

Мы вкладываем значительные средства, чтобы иметь возможность развивать нашу материально-техническую базу, и в этом году, благодаря поддержке Харьковского городского совета, было выделено 15 млн. грн. для реконструкции стадиона университета. Мы существенно реконструировали материально-техническую базу нашего спортивно-оздоровительного лагеря, находящегося в урочище Фигуровка, где сделали современную баскетбольную площадку для тренировки нашей любимой команды «Политехник», а также и другие площадки, которые позволяют заниматься различными видами спорта. Мы начали строительство Лыжной базы. Таким образом, есть не только развитие материально-технической базы кафедр, факультетов и главного учебного городка ХПИ, а также поддержка общежитий, большое количество которых дает возможность стопроцентно селить наших студентов. Мы вкладываем значительные средства в развитие материально-технической базы и все это дает движение нашему университету и уверенность в том, что мы и дальше будем значительными шагами идти вперед, чтобы достигать авторитета не только в Украине, но и в мире.

Уважаемые политехники, наши любимые выпускники, которые являются, безусловно, золотым фондом Харьковского политехнического института! Мы гордимся вашими достижениями! Поэтому я всех сегодня поздравляю с этим праздником — 135-летием Харьковского Политеха. Желаю здоровья, чтобы все проблемы, бушующие в мире, обошли вас и ваши семьи. Никогда не забывайте свою Альма-матер, поскольку она дала вам главное — верный путь в жизни.

Я благодарю всех, кто прислал свои поздравления к нашим торжествам. Это наши друзья, это наши единомышленники и вместе с ними мы достигаем тех высот, которые есть, и движемся вместе вперед. Всех с праздником!

Видео — по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=yPjOxaiGHdc&feature=youtu.be