Молодые ученые ХПИ — лауреаты Премии Верховной Рады Украины

Шести преподавателям и аспирантам Харьковского Политеха присудили Премии Верховной Рады Украины для молодых ученых за 2019 год. Об этом говорится в Проекте постановления Верховной Рады Украины от 25.11.2020 №4425. Были отмечены научные работы представителей Учебно-научного инженерно-физического института НТУ «ХПИ» и Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ».

— За работу «Функциональные покрытия и оптоэлектронные приборные структуры на основе тонкопленочных и наноструктурированных полупроводниковых слоев» Премия присуждена:

  • Екатерине Клепиковой — старшему преподавателю кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики;
  • Андрею Доброжану — преподавателю-стажеру кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики;
  • Дмитрию Жадану — аспиранту кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики.

— За работу «Выбор и обоснование основных параметров двухтактного дизеля специального назначения, форсированного до 1100 кВт» Премия присуждена:

  • Сергею Кравченко — старшему преподавателю кафедры двигателей внутреннего сгорания;
  • Вячеславу Пылеву — старшему преподавателю кафедры теплотехники и энергоэффективных технологий;
  • Александру Бекарюку — аспиранту кафедры двигателей внутреннего сгорания.

Соавтором этой работы также является старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины Министерства обороны Украины Леонид Давыдовский.

Справка:

Премию Верховной Рады Украины вручают ежегодно, начиная с 2008 года, самым талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок.

С 2019 года количество Премий увеличилось до 30 (было — 20). Ее размер составляет 60 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января года, следующего за годом подачи работ на получение премий. По состоянию на 01 января 2020 года такой прожиточный минимум составлял 2102 грн.