Innovation Campus НТУ «ХПИ»: Первый этап

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Подходит к финалу первый этап уникальной программы «Innovation Campus» (Инновационный кампус) на базе UNIT.Kharkiv, на котором студенты НТУ «ХПИ» сдают большой проектный модуль по языку программирования C. «Инновационный кампус» создан специалистами Харьковского Политеха совместно с ucode IT academy и позволяет студентам получить современное практическое обучение по востребованным IT-технологиям. Среди участников — 103 айтишника, которые прошли отбор испытаниями проекта (на старте было 250 человек), представители двух кафедр ХПИ: программной инженерии и информационных технологий управления (ПИИТУ), а также вычислительной техники и программирования. В рамках проекта студенты изучают такие направления, как: программное обеспечение информационных систем, компьютерные науки и интеллектуальные системы, инженерия программного обеспечения, кибербезопасность, современное программирование, мобильные устройства и компьютерные игры. В течение шестнадцати месяцев они проходят обучение по специальной программе «ucode connect».

Программа стартовала 7 сентября 2020 года с «марафона», который состоит из 12-ти спринтов, четырех рэйсов, трех чек-поинтов и одного финального проекта — Endgame.

«У нас здесь нет преподавателей, мы просто учимся по определенной системе — то есть в браузере есть программа, которая выдает нам задания и потом сама же проверяет их. Все, с кем мы можем поделиться чем-то или посоветоваться — это только другие студенты», — рассказал студент ХПИ Вадим.

«Мы много времени уделяем именно практике программирования. Также здесь есть возможность поработать в команде. Мы постоянно общаемся, взаимодействуем с одногруппниками, помогаем друг другу. И это гораздо лучше, чем обучаться по одному, индивидуально», — отметила студентка второго курса кафедры ПИИТУ Елизавета.

По словам студентки Дарьи Кулешовой, главное преимущество программы — возможность самостоятельно организовывать свое время: «Свободный график дает мотивацию усерднее работать и быстрее заканчивать проекты, чтобы иметь больше времени на отдых. Также нет лишних стрессов из-за опозданий, то есть, можно выспаться и прийти работать на свежую голову. Получается, что успех проекта зависит от возможности человека самоорганизовываться, что, я думаю, приближено к условиям работы в IT-компании».

«Сначала я скептически относился к тому, чтобы заменить образование в вузе на самостоятельное обучение в ucode. Но после проведенного здесь времени, я изменил свою точку зрения. Сейчас я считаю, что получаю просто бесценный опыт, который пригодится в моей будущей карьере», — поделился впечатлениями студент 2-го курса кафедры ПИИТУ Алексей Дегтярёв.

Куратор студентов в рамках программы «Innovation Campus» Ирина Федорова рассказала, что в процессе обучения студенты показывают не только свои знания, которые они приобретают самостоятельно, но и свои soft-skills — учатся работать в команде, развивают лидерские качества: «Ребята узнают, умеют они или не умеют управлять своим временем, искать информацию, и все это они пытаются исправить, сделать лучше, отшлифовать, найти в себе новые, интересные грани и новые черты. Мы очень приветствуем это и рассматриваем их soft-skills на таком же уровне, с такой же важностью, как и их знания. То есть для нас очень важно, чтобы после обучения студенты выходили уже подготовленными специалистами — умели работать в команде, были классными игроками в тех проектах, в которые они пойдут работать после обучения».

По словам заведующего кафедрой вычислительной техники и программирования ХПИ Сергея Семенова, большинство задач и практических примеров которые предлагается решать студентам в Innovation Campus, были разработаны украинскими бизнес-структурами. Таким образом, украинские компании будут иметь возможность ангажировать студентов — уже профессионалов, для дальнейшего их трудоустройства.

В целом проект «Innovation Campus» рассчитан на 4 года. После первого года обучения в ХПИ (введение в специальность, изучение фундаментальных дисциплин) студенты проходят конкурсный отбор (4-х недельный марафон), чтобы стать участником программы проектного обучения (2-3-й год обучения), основанного на принципах геймификации и peer-to-peer (сотрудничество на равных). Четвертый год отведен для углубленного изучения предметов, практики и дипломной работы в НТУ «ХПИ».

Отметим, что проект Innovation Campus реализуется совместно ректором НТУ «ХПИ» Евгением Соколом и председателем Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Василием Хмельницким. Его презентация состоялась весной 2018 года. Больше о концепции проекта можно прочитать по ссылке.

Справка:

Innovation Campus — инновационная образовательная программа, разработанная командой украинских IT-специалистов в сотрудничестве с НТУ «ХПИ». Концепция программы — переход от декларативной схемы обучения, основой которой является получение знаний, к проектной схеме, направленной на приобретение практических навыков создания продуктов и систем. Это принципиально новая система обучения, которая обеспечивает бакалаврскую подготовку высокого международного уровня. Студенты ХПИ могут обучаться информационным технологиям, основываясь на принципах геймификации и peer-to-peer (сотрудничество на равных).

Фонд Василия Хмельницкого K.Fund создан для поддержки проектов в области образования и экономики. Его миссия — помогать талантливым и инициативным украинцам развивать свой потенциал и реализовывать себя в Украине, помогая трансформации страны.

Участниками проекта Innovation Campus НТУ «ХПИ» могут стать абитуриенты, которые при поступлении в Политех на IT-специальности выберут первым приоритетом образовательные программы (конкурсные предложения) с пометкой Innovation Campus. Больше информации: http://campus.kpi.kharkov.ua/specialties/