Умер ученый-социолог ХПИ Валерий Бурега

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На 70-м году жизни скончался профессор кафедры социологии и политологии НТУ «ХПИ», доктор социологических наук, кандидат психологических наук, Заслуженный работник образования Украины, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, полковник ВСУ в отставке Валерий Васильевич Бурега. Он был автором концепции социально-адекватного управления, основателем первой в Украине и странах СНГ научной школы социологии государственного управления, членом правления Социологической ассоциации Украины.

Валерий Васильевич Бурега родился 20 октября 1951 года в Александрии, Кировоградской области. В 1973 году с отличием окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, в 1982 году — Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (педагогический факультет, специализация «Психология и педагогика»), в 1989 году — адъюнктуру на кафедре военной и социальной психологии Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В 1982—1993 годах Валерий Бурега служил на преподавательских и командных должностях в Донецком высшем военно-политическом училище инженерных войск и войск связи. В сентябре-ноябре 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1991 году стал основателем и начальником кафедры социальной и военной психологии в военно-политическом училище, одной из первых в высших военно-учебных заведениях СССР. Последняя занимаемая должность в Вооруженных силах Украины — заместитель начальника Донецкого высшего военного училища инженерных войск и войск связи, начальник социально-психологической службы (1991—1993 годы). В 1993—2013 гг. был проректором по учебной работе, основателем и заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, основателем и заведующим первой в Украине кафедры социологии управления (с 2004 г.) в Донецком государственном университете управления. В 2014—2020 гг. — заведующий кафедрой социологии и политологии НТУ «ХПИ», а с июня 2020 года — профессор этой кафедры.

Валерий Васильевич известен, как автор концепции социально-адекватного управления; создатель общей теории террора; основатель первой в Украине и странах СНГ научной школы социологии государственного управления. В отрасли психологии — разработчик теоретических основ и методики создания базовой профессиограммы специалиста в различных областях профессиональной деятельности. Под его научным руководство защищено 13 кандидатских и 2 докторских диссертации по социологии и государственному управлению. Автор более двухсот научных работ.

Валерий Бурега был членом правления Социологической ассоциации Украины, руководителем Донецкой областной организации, членом Президиума Социологической ассоциации Украины (2004-2020 гг.), академиком Академии высшей школы Украины, академиком Экономической академии наук Украины, академиком Евразийской академии административных наук (Россия), членом Ассоциации психологов Украины.

Премии и награды:

— Почетное звание «Заслуженный работник образования Украины» (2002 г.);

— медаль «За отличие в воинской службе» I ст.;

— три медали «За безупречную службу» I, II, III ст.;

— орден «За мужество, честь и гуманность»;

— медаль «Ветеран Чернобыля»;

— медаль «За заслуги»;

— медаль «Ликвидатор»;

— Почетные знаки отличия за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (Союз «Чернобыль — Украина»);

— Почетные знаки Министерства образования Украины: «Петр Могила», «За научные достижения», «Отличник образования Украины»;

— четыре Почетные грамоты Министерства образования и науки Украины;

— Почетная грамота и Почетный знак Донецкого областного совета;

— три Почетные грамоты Донецкой областной государственной администрации;

— орден Богдана Хмельницкого III степени;

— стипендия имени В.Н. Каразина Харьковской областной государственной администрации за исследования в социально-экономической отрасли.

Ректорат Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», коллективы факультета социально-гуманитарных технологий, кафедры социологии и политологии университета выражают искренние соболезнования родным и близким Валерия Васильевича Буреги.