ХПИ скорбит: ушла из жизни профессор-химик Марина Ведь

На 60-м году жизни умерла известная ученая, специалист в области химических технологий и современного материаловедения, профессор кафедры общей и неорганической химии, доктор технических наук НТУ «ХПИ» Марина Витальевна Ведь.

Марина Витальевна родилась 9 мая 1961 года в Харькове. Окончила с отличием Харьковский политехнический институт. Здесь же осталась работать: инженером, научным сотрудником, старшим научным сотрудником кафедры технической электрохимии. В 1995г. заняла должность доцента, затем профессора кафедры общей и неорганической химии, где преподавала дисциплины химико-технологического направления.

Профессор М.В. Ведь успешно вела научную, организационную и педагогическую деятельность.

За свои важные научные результаты в области технологий формирования конверсионных и композиционных покрытий для упрочнения поверхности изделий Марина Ведь была отмечена золотыми медалями международного конкурса изобретений и инноваций «Новое время» в 2007 и 2010 гг.

Также ученая вела плодотворную научную работу, направленную на развитие и повышение боеспособности Вооруженных сил Украины, свидетельство чего — дипломы победителя конкурсов научных разработок Министерства обороны Украины в 2013, 2016 и 2017 гг.

Марина Витальевна входила в состав двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в НТУ «ХПИ» и «УГХТУ» (г. Днепр), была членом научного совета НАН Украины по проблеме «электрохимия», участвовала в организации профессиональных научных форумов. В 2014 г. — победитель областного конкурса «Высшая школа Харьковщины — лучшие имена» в номинации «Преподаватель фундаментальных дисциплин».

В 2016 году в качестве приглашенного профессора М.В. Ведь преподавала курс лекций по наноматериаловедению в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби (г. Алматы).

Марина Витальевна была делегатом от Украины в рабочей группе по электрохимической инженерии, которая входит в состав Европейской федерации химической инженерии. Профессор Ведь — рецензент признанных журналов «Corrosion Science», «Surface and Coating Technology».

За заслуги перед украинским народом в 2018 году была награждена Грамотой Верховной Рады Украины, Почетной грамотой Харьковской облгосадминистрации и нагрудными знаками за весомый личный вклад в реализацию задач современной государственной политики в области образования, добросовестный труд, высокий уровень профессионального мастерства.

На счету Марины Витальевны 800 научно-педагогических трудов: более 350 статей, 12 учебников, среди которых три англоязычных, учебные пособия, 13 монографий, изданных в Украине и за ее пределами, 90 авторских свидетельств и патентов. Как научный руководитель подготовила пять кандидатов наук и одного доктора наук.

Ректорат Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», коллективы Учебно-научного института химических технологий и инженерии,   кафедры общей и неорганической химии ХПИ выражают искренние соболезнования семье Марины Витальевны Ведь.  Вечная память!