Академический обмен продолжается! Студенты-менеджеры ХПИ прошли обучение в Словении

Семеро студентов кафедры менеджмента и налогообложения НТУ «ХПИ» прошли включенное обучение в Университете Марибора (Словения), в рамках программы международной академической мобильности Erasmus+КА1 от Европейского Союза. Политехники (слушатели англоязычной программы «менеджмент» II, III и IV курсов) учились там с октября 2020 года по февраль 2021 года. Они рассказали, что несмотря на пандемию Covid-19, это была отличная возможность расширить международные контакты, посмотреть Словению, попрактиковать английский, а также заработать бонусы для своей реализации в будущем.

Впечатлениями о поездке в Словению поделились студентки второго и четвертого курсов кафедры менеджмента и налогообложения НТУ «ХПИ» Кристина Чичкан, Антонина Бриткова, Марьяна Нефедова и Анна Гайдук.

Второкурсница Кристина Чичкан рассказала, что со школы мечтала пройти обучение за границей, познакомиться с другими культурами и попрактиковать английский: «Я даже не думала, что уже после первого года обучения можно будет поехать аж на 5 месяцев за границу. Несмотря на сложные карантинные условия, обучение в Мариборском университете открыло для меня множество возможностей. Я познакомилась со студентами из других стран: Литвы, Польши, Швеции, Италии и других, которые так же обучались по программе Эразмус+. Мы общались исключительно на английском языке, что помогло повысить мой уровень и мою уверенность. Вместе с новыми друзьями из других стран мы организовали несколько незабываемых путешествий по Словении. Я на всю жизнь запомню величественные горы Триглавского национального парка, магические пейзажи озера Блед и стремительные водопады Бохинь. Но меня поразила не только природа Словении, но и особый менталитет словенцев — их доброжелательность и открытость».

«Без преувеличения могу сказать, что это были лучшие полгода в моей жизни! Уже после первого курса в ХПИ я смогла поехать на семестр в Университет Марибора, со стипендией 800 евро в месяц. Это так круто общаться на иностранном языке и понимать, что не чувствуешь барьеров или неудобства. А еще в Мариборе мы встретили украинских студентов из Чернигова и образовали свою «United Ukraine» в Словении. Все, что я могу сказать — это «To feel sLOVEnia means to feel good!». Спасибо кафедре менеджмента и налогообложения за эту возможность!», — отметила студентка 2-го курса Антонина Бриткова.

По словам второкурсницы Марьяны Нефедовой, пандемия все же внесла существенные изменения в обучение и пребывание в Словении, но не сделала поездку менее значимой: «Все занятия и экзамены были исключительно онлайн. На кафедре, которая нас принимала, мы побывали только один раз — в первый день поездки. Было бы здорово почувствовать европейское образование, сидя в аудиториях, но, впрочем, сдавать экзамен онлайн было значительно легче, а сертификат об участии в программе от этого не менее ценный. Всем советую попробовать хотя бы для того, чтобы получить значительное преимущество на достаточно конкурентном рынке труда. Например, компания, в которую я нацелена попасть, указывает «опыт участия в международных программах», как желательную характеристику кандидата. Поэтому после Эразмуса приключения только начинаются!».

«Программа Эразмус+ в Словении — это не только знакомство с европейским обучением, но и верный путь к совершенствованию и открытию себя, как личности», — сказала студентка 4-го курса Анна Гайдук. — «Она подарила нам хорошие знания и практический опыт пребывания в иноязычной среде. Здесь мы погрузились в новую реальность, открывали себя с разных сторон, общаясь со студентами из разных стран, расширяли границы своего мировоззрения, продвигали украинскую культуру и узнавали другие. Несмотря на пандемию, все прошло наилучшим образом, поэтому сейчас могу сделать выводы, что границы существуют только у нас в голове. Хочется сказать каждому студенту, который собирается в Словению: обязательно соблюдайте лозунг страны, а именно — FeelSlovenia. Честно говоря, я сразу же влюбилась в эту страну, которая расположена среди величественных гор, зеленых холмов и изумрудных рек, а в Мариборе, маленьком уютном городке, хотелось наслаждаться каждой минутой своей жизни. Благодарю родную кафедру за такую ​​трансформацию и за новые горизонты, которые мы смогли открыть!».

Профессор кафедры менеджмента и налогообложения НТУ «ХПИ» Павел Бринь отметил, что пандемия Covid-19 не стала помехой для программ академической мобильности: «Год был необычный, но это не повлияло на наше международное сотрудничество, только несколько сложнее было заниматься логистикой отправки студентов за границу. В прошлом учебном году, уже во время пандемии, студенты наших англоязычных программ посетили Словению и Италию, в этом — Словению и Германию, и уже подтверждены стипендии на следующий учебный год. В университетах Европы уже отработаны действия для принятия студентов из других стран в условиях пандемии, и жизнь продолжается».

Справка:

Мариборский Университет — второй крупнейший университет Словении, основанный в 1975 году в городе Марибор.  На сегодняшний день университет включает в себя 17 факультетов, на которых обучается приблизительно 15 000 студентов и работает 1 800 преподавателей.  С 1999 года Университет Марибора активно участвует в международной программе Erasmus+.

В НТУ «ХПИ» по программе ЭРАЗМУС+ КА1 (академическая мобильность) заключены и работают 31 договор о взаимной академической мобильности с высшими учебными заведениями Австрии, Германии, Франции, Польши, Италии, Венгрии, Турции, Румынии, Словении, Словакии, Литвы, Латвии, Греции, Сербии, Великобритании. Ежегодно десятки студентов различных специальностей НТУ «ХПИ» выезжают в вузы этих стран на семестровое обучение, которое проводится на английском языке. Все расходы студентов в период учебы (стипендия 750-800 евро в месяц и оплата проезда — 250-275 евро) полностью оплачиваются Европейским Союзом.