ХПИ предлагает участие в создании RnD центра химического кластера

В НТУ «ХПИ» состоялись переговоры с руководством предприятия, выпускающего полимерную тару — ООО «Харьков Химпром». Речь шла о производственном, образовательном, научном сотрудничестве. В частности, стороны обсудили вопросы подготовки специалистов для работы в компании, развитие Кластера химической промышленности Харьковской области, а также создание современного научного центра, где будут разрабатывать новые технологии и продукты.

«Мы ощущаем кадровый голод — нет молодых специалистов, которые могли бы закрепиться на предприятии, и в дальнейшем работать. Мы активно сотрудничаем с кафедрой технологии пластических масс и биологически активных полимеров, однако, поскольку наша компания сегодня расширяет сферу своей деятельности (микроудобрения, производство дизрастворов), нам нужны кадры и другого профиля», — сообщил директор ООО «Харьков Химпром» Александр Тимофеев.

Как отметил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, ХПИ готов к сотрудничеству в этом вопросе, предлагая использовать мотивационный опыт дуального партнерства университета с компанией «Южкабель». Уже с третьего курса студенты имеют возможность учиться и параллельно работать на профильном предприятии, при этом получая заработную плату.

«Начиная со студенческой скамьи, студент приобретает навыки работы, общается с работодателем, понимает запросы предприятия, и к моменту окончания вуза осваивает тот минимум, который ему необходим для эффективного труда. К тому же, у молодого человека внутренне складывается понимание, что вот рабочее место, а вот — заработная плата. То есть появляется такая непосредственная связь между работодателем и студентом», —сказал Евгений Сокол.

Стороны также обсудили участие НТУ «ХПИ» в развитии Кластера химической промышленности Харьковской области, и его «сердца» — RnD центра. По словам главы кластера Александра Тимофеева, речь идет о научном центре, где будут разрабатываться новые технологии и продукты: «Мы планируем купить современное оборудование, и привлекать специалистов, научные кадры, которые будут ставить задачи, ведь Харьковский регион славится развитой химической и фармацевтической промышленностью. Одна из наших идей — сделать замкнутый цикл: от производства сырья до распространения готовых изделий».

Ректор Евгений Сокол отметил, что у ХПИ есть опыт участия в кластерах различной специализации, поэтому университет поддержит это начинание и предложил максимальное участие харьковского Политеха в создании RnD центра: «Харьковский Политех готов стать площадкой для этого центра. Фактически наш университет перекрывает всю химическую палитру региона в области подготовки специалистов для промышленности: это наш Учебно-научный институт химических технологий и инженерии НТУ «ХПИ».  Поэтому мы рады сотрудничеству и готовы поддержать эту инициативу. Надо строить новый мир и новые технологии!».

Участники встречи договорились о подготовке соглашения о сотрудничестве между ООО «Харьков Химпром» и НТУ «ХПИ».

Справка:

В переговорах приняли участие: директор ООО «Харьков Химпром» Александр Тимофеев, представители НТУ «ХПИ» — ректор Евгений Сокол, профессор кафедры интегрированных технологий, процессов и аппаратов Учебно-научного института химических технологий и инженерии, Почетный ректор Леонид Товажнянский, директор Учебно-научного института химических технологий и инженерии Игорь Рыщенко, проректор по научно-педагогической работе Магомедэмин Гасанов.

ООО «Харьков Химпром» — предприятие, специализирующееся на производстве пластиковых канистр, предназначенных для хранения и транспортировки жидких химических веществ, а также пищевой продукции. Используемые материалы и технологии (применение полиэтилена высокой плотности с нанесением защитного слоя из полиамида методом трех-пятислойной коэкструзии (COEX) позволяют использовать канистры для хранения опасных химических веществ: агрохимии, пестицидов; строительных смесей (шпатлевки, грунтовки, лаки, краски, кислоты, клеи);  автохимии (тосол, антифриз, омыватели, топливо и топливные присадки, масла); бытовой химии (моющие средства, шампуни); пищевой продукции (спирты, виноматериалы, жиры, красители); прочие. Около 60% продукции ООО «Харьков Химпром» экспортируется в страны ЕС. 

Компания основана в 2004 году, на данный момент работает около 300 человек.