Умер выдающийся ученый ХПИ Анатолий Гурин

16 марта на 82-м году жизни скончался профессор кафедры электроизоляционной и кабельной техники (ЭИКТ), доктор технических наук, лауреат Госпремии Украины в области науки и техники Анатолий Григорьевич Гурин.

«Ушел из жизни замечательный, добрый, отзывчивый человек, доктор технических наук, профессор, наставник, ученый!» — так оценили личность Анатолия Григорьевича сотрудники кафедры ЭИКТ.

На счету профессора Анатолия Гурина — множество наград, среди них: почетный знак «За научные достижения» Министерства образования и науки Украины (МОН), грамота МОН за достижения в научной и педагогической работе, победа во Всеукраинском конкурсе «Лидер топливно-энергетического комплекса» в номинации «Ученый» (2007 г.) и т.д.

В 2019 году за работу «Электротехнологический комплекс производства кабельных систем сверхвысоких напряжений» Анатолий Григорьевич Гурин стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Анатолий Гурин 40 лет возглавлял кафедру ЭИКТ, был председателем и членом диссертационных советов по защите диссертаций (направления: Приборы и методы контроля и определения состава веществ; Электрические системы и комплексы), ответственным редактором сборника научных трудов «Вестник НТУ «ХПИ» (тематический выпуск «Энергетика: надежность и энергоэффективность»), членом редколлегии журнала «Электротехника и электромеханика».

Ректорат НТУ «ХПИ», коллектив университета, сотрудники кафедры электроизоляционной и кабельной техники выражают искренние соболезнования родным и близким Анатолия Григорьевича Гурина.

Прощание с Анатолием Гуриным состоится 18 марта с 13.30 до 14.00, в крематории поселка Жихарь.