ХПИ — участник международного проекта, посвященного Холокосту

Представители НТУ «ХПИ» провели онлайн встречу с менеджерами американского фонда The Conference on Jewish Material Claims Against Germany (Claims Conference). Они обсудили вопросы развития партнерской программы — образовательного курса, посвященного теме Холокоста. В частности, говорили о возможности продления проекта на 2021/2022 учебный год, перспективах его реализации в новых форматах (летние школы), расширении охвата аудитории проекта. 

Так, за время реализации программы в НТУ «ХПИ» в 2019/2020 учебном году, студенты факультетов компьютерных и информационных технологий, социально-гуманитарных технологий, а также Учебно-научного инженерно-физического института прослушали несколько курсов, в частности, «Ключевые аспекты истории Холокоста: 1933-1945 гг.». Кроме того, доцент ХПИ, лектор проекта Артем Харченко вместе со студентами университета был участником дискуссии о событиях Холокоста в Харькове, которая состоялась в ХГНБ им. В. Г. Короленко, и других мероприятий. А летом 2020 года Артем Харченко выступил онлайн с докладом в рамках мастерской, которая проводилась в Вашингтоне (США), где рассказал о своем опыте преподавания.

В 2020/2021 учебном году некоторые части курсов, посвященных Холокосту, были интегрированы в дисциплину «История и культура Украины», которую изучают студенты всех специальностей ХПИ. Слушателям были предложены различные формы работы, в том числе экскурсии к местам памяти, проведение видео-интервью, написание эссе, публичные онлайн дискуссии, и др.

В онлайн встрече приняли участие: проректор по международным связям ХПИ Геннадий Хрипунов, доценты кафедры украиноведения, культурологии и истории науки ХПИ, лекторы программы — Артем Харченко и Светлана Телуха, менеджеры американского фонда Claims Conference Хави Брюмер (Chavie Brumer) и Ханна Розенбаум (Hannah Rosenbaum).

Справка:

В 2019 году НТУ «ХПИ» подписал договор с американским фондом The Conference on Jewish Material Claims Against Germany (Claims Conference) (г. Вашингтон, США) о старте партнерской университетской программы. Проект был впервые открыт для стран Центрально-Восточной Европы и, по результатам конкурса, первыми победителями стали вузы Будапешта, Вильнюса и Харькова (в частности — НТУ «ХПИ»). Программа предполагает чтение курсов, проведение публичных мероприятий, участие в конференциях, публикацию материалов, посвященных теме Холокоста. По итогам отбора, лектором проекта НТУ «ХПИ» стал доцент кафедры украиноведения, культурологии и истории науки Артем Харченко, а в 2020 году к нему присоединилась доцент этой же кафедры Светлана Телуха. Программа курсов, подготовленная лектором университета, утверждена академической комиссией Claims Conference, в состав которой входят известные исследователи Холокоста, например, Карел Бергхоф.

Фонд The Conference on Jewish Material Claims Against Germany был основан в 1951 году в городе Вашингтон (США) и на сегодняшний день является одной из самых известных в мире организаций, которые занимаются памятью о Холокосте. Фонд заботится о евреях, пострадавших от Холокоста, поддерживает организации, занимающиеся социальной помощью, а также содействует восстановлению еврейских общин в Европе. Важным участком работы фонда является помощь в направлениях образовательного процесса и научных исследований об истории Холокоста, поддержка ученых и педагогов, которые занимаются этой темой.

Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение») — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.