Покоряя новые вершины: студент ХПИ проходит обучение в Австрии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студент третьего курса специальности «Международные экономические отношения» НТУ «ХПИ» Роман Давыдюк выиграл конкурс и теперь получает знания в австрийском университете прикладных наук Carinthia University of Applied Sciences (CUAS). Его обучение в Австрии продлится до июля 2021 года. По итогам семестра, Роман поделился своими впечатлениями об учебе и жизни в Австрии. Он рассказал, что несмотря на введенный карантин, удалось приобрести положительный опыт: узнать много нового, расширить круг знакомств, попутешествовать и отдохнуть в компании новых друзей.

О возможности учебы в Университете прикладных наук Каринтии (CUAS) со стипендией в 1050 евро студент харьковского Политеха Роман Давыдюк узнал в Немецком образовательном центре НТУ «ХПИ». Чтобы поехать в CUAS, нужно был пройти конкурс в программе Ernst Mach Grant. Помощь при заполнении документов, во взаимодействии с австрийским посольством Роману оказали сотрудники Немецкого центра ХПИ, а также лектор OeAD Фабио Санд.

Обучение в Австрии студент ХПИ Роман Давыдюк начал в октябре 2020 года.  CUAS — это учебный комплекс с несколькими кампусами в разных городах округа Каринтия. «Мой кампус расположен в городе Филлах. Университет небольшой и уютный, а корпуса расположены близко друг к другу, что облегчает коммуникацию. Отношение к студентам нашей программы очень дружелюбное, всегда можно быстро получить ответ на любые вопросы. Кроме того, мне предложили поучаствовать в проекте Buddy — когда местные студенты помогают освоиться иностранным студентам. Это позволило познакомиться с огромным количеством людей из разных стран, найти много новых хороших друзей», — рассказал Роман Давыдюк.

Он отметил, что в связи с пандемией, обучение проходило в двух формах: в октябре, когда он приехал в CUAS, — по гибридной системе, которая допускала возможность или приходить в университет, или слушать лекции онлайн, а с ноября — все в дистанционном формате: «Карантин позволил мне больше концентрировать внимание на предметах и на самообучении. Дистанционная форма осталась до конца семестра, но это не помешало мне получить важные знания и сдать экзамены. Занятия велись на английском языке, что помогло значительно повысить мой уровень знаний языка. Необычно, что в CUAS нет чёткого разграничения между лекциями и практиками. Большинство занятий состояли из теоретической и практической частей, поэтому всегда было интересно узнавать новые темы, и как мы будем применять эти знания на практике. Лекции длились минимум 2,5 часа, а некоторые — до 5 часов, но поскольку они были интерактивные и очень интересные, время проходило быстро и не было скучно».

По словам Романа, преподаватели CUAS родом из разных стран мира и являются специалистами в своих сферах, имеют большой стаж и опыт работы. Как результат — все занятия были хорошо спланированы и направлены на получение конкретных навыков и опыта, нужных для работы в будущем.

Обучаясь в Университете прикладных наук Каринтии, Роман Давыдюк живет в студенческом общежитии. Это — возможность общаться и проводить свободное время с ребятами из университета, путешествовать с ними по Австрии. «Иногда мы вечером играем в настольные игры или смотрим фильмы, что классно для общения и новых знакомств. Мне очень нравится с другими студентами выходить на прогулки или ездить в поездки по Австрии. За прошлый семестр я побывал несколько раз в Вене, Зальцбурге, Линце, Клагенфурте. Здесь много красивых озёр и мест для отдыха. Мне также посчастливилось попробовать лыжный спорт — он очень популярен в Австрии и местные жители обучаются ему с детства», — поделился впечатлениями Роман Давыдюк.

Несмотря на введенный карантин, отметил Роман, впечатления от поездки — положительные: «Мне очень нравится узнавать и изучать новое, знакомится со студентами и преподавателями со всего мира, путешествовать и отдыхать в компании новых друзей! Я хотел бы поблагодарить Немецкий образовательный центр ХПИ за предоставленную возможность и поддержку, а также Харьковский Политех за наличие и развитие таких программ!».

Справка:

Carinthia University of Applied SciencesCUAS (Университет прикладных наук Каринтии, Австрия) основан в 1995 году, имеет четыре кампуса: в Фельдкирхене, Клагенфурте, Шпиттале и Филлахе. В настоящее время здесь действуют более 30 учебных программ, по которым обучаются 2000 студентов. Среди основных направлений — гражданское строительство и архитектура, инжиниринг и IT, медицинские науки и социальная работа, Школа менеджмента.

Немецкий образовательный центр работает в НТУ «ХПИ» с 2016 года. Он координирует работу университета с немецкими и австрийскими вузами, обучает студентов немецкому языку, консультирует по вопросам поездок на учебу в Германию и Австрию. В центре, в частности, работают немецкий лектор DAAD (Немецкая служба академических обменов) и австрийский лектор OeAD (Австрийская служба академических обменов).

Немецкий образовательный центр расположен в Главном (ректорском) корпусе НТУ «ХПИ», к.39 (1 этаж). Подробнее можно узнать в соцсетях: группа в Facebook (www.facebook.com/groups/DeutschesAusbildungsZentrum), страница в Instagram (https://www.instagram.com/daz.khpi/), #dazkhpi.