ХПИ получил украинское «серебро» от работодателей

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» — в ТОП украинских вузов по качеству подготовки инженерных кадров. В 2021 году ХПИ улучшил свои показатели и занял первое место в Харькове и второе в Украине (категория — технические специальности). Такие результаты продемонстрировал XIV ежегодный украинский рейтинг, опубликованный изданием «Деньги». Экспертами, которые оценивали работу университетов, были компании-работодатели.

Ведущие украинские вузы оценивались в шести категориях: гуманитарные, технические, юридические, экономические, строительные и аграрные. В 2021 году НТУ «ХПИ», как участник технического направления, занял 2-е место в Украине по качеству подготовки инженеров. Причем этот показатель на две позиции выше, чем был в прошлом году (4-е место). Таким образом, Харьковский Политех стал лидером в своем регионе и показал перспективные результаты на всеукраинском уровне, уступив 1-е место столичному вузу — НТУУ «КПИ им. И.Сикорского».

Такие итоги показывают готовность работодателей брать на работу специалистов, которые окончили ХПИ. В частности, HRD/Lead Recruiter компании Telesens Наталия Плыга рассказала, что фокус компании — на специальностях, которые связаны с информационными технологиями и компьютерными науками, а потому среди самых востребованных — выпускники НТУ «ХПИ».

Кроме того, в статье говорится, что после событий 2020 года у работодателей крайне востребованы специалисты, которые могут создавать не только софт, но и «железные» решения, обслуживать и поддерживать IT-инфраструктуру, телекоммуникации. А в промышленности — острая нехватка инженеров и узкопрофильных специалистов, которые способны решать нестандартные задачи: от технологов литейного производства в металлургии до инженеров по механизации и автоматизации производственных процессов. Следовательно, студенты ХПИ смогут без проблем трудоустроится, а также претендовать на зарплату, которая на 30% выше, чем у более слабых кандидатов.

Справка:

Издание «Деньги» формируют рейтинг вузов уже четырнадцатый раз. В наполнении рейтинга участвуют компании-работодатели, которые рекомендуют включить в него тот или иной вуз.

Для оценивания ведущие украинские вузы поделены на шесть направлений: гуманитарные, технические, юридические, экономические, строительные и аграрные. Во время судейства последнее слово — за работодателями. Именно они выставляют оценки и, фактически, определяют место университета в рейтинге. Каждому из учебных заведений работодатели ставят одну из четырех оценок (либо присваивают свое промежуточное значение). Минимальная — «0», что означает «не возьму на работу, скорее всего»; «2» — согласие принять на работу, если нет альтернативы, но на зарплату, ниже среднерыночной для данной категории специалистов; «5» — если работодатель не против такой кандидатуры и может взять на зарплату, равную среднерыночной для данной категории специалистов; наивысшее значение — «10» — готовность взять на работу выпускника на зарплату, выше среднерыночной для данной категории специалистов.