ХПИ начинает сотрудничество с Болгарией

НТУ «ХПИ» посетила делегация Технического университета г. Варна (Болгария). Цель — знакомство с вузом, проведение переговоров о возможных научных и образовательных направлениях сотрудничества.  В частности, обсуждались совместные программы двойных дипломов, двойное научное руководство для PhD студентов, другие вопросы.  

Делегацию Технического университета (ТУ) г. Варна представляли: проректор по академическому составу и координации Кирилл Киров и заместитель директора колледжа при ТУ Гешо Любенов. Со стороны НТУ «ХПИ» присутствовали: проректор по научной работе Андрей Марченко, начальник отдела международных связей Александр Гончаров и его заместитель Александр Василюк.

Во время встречи проректор НТУ «ХПИ» Андрей Марченко презентовал гостям харьковский Политех и очертил перспективные темы для совместной деятельности. «Думаю, нам нужно сосредоточится на двух-трех проектах, которые бы дали старт более широкому сотрудничеству. Одно из предложений — в мае в ХПИ состоится международная онлайн конференция, на которую мы приглашаем ваших ученых. Это будет хорошим началом. Второй вопрос — тема двойных дипломов, которая может быть интересна и Болгарии, и Украине. Такая практика у ХПИ есть, но для каждой страны, в связи с особенностями законодательства, она имеет разную реализацию. Кроме того, актуальным вопросом, который требует наработки, является внедрение двойного научного руководства для PhD студентов», — отметил проректор ХПИ Андрей Марченко. Он также рассказал о новом проекте ХПИ по подготовке IT специалистов — Инновационном кампусе.

Проректор ТУ Кирилл Киров сказал, что ХПИ станет важным партнером для Технического университета г. Варна в их стремлении достигать успехов и двигаться вперед. Он поддержал те направления, которые были предложены, для старта сотрудничества. «Для меня очень важно восстановить наши связи. Мы понимаем, что нам легче работать с вами, чем с английскими или немецкими партнерами. Когда я сегодня смотрю на английский стиль обучения, то я отмечаю, что теряется фундаментальность. Такие выпускники будут специалистами, но в очень узком направлении. В этом отношении я вижу, что у вас очень богатая школа», — подчеркнул Кирилл Киров. Особую заинтересованность проректор болгарского университета выразил в сотрудничестве в сфере машиностроения.

Справка:

Технический университет — Варна (TUV) был основан в 1962 году с целью  подготовки инженерных кадров для таких отраслей: судостроение, транспортная сфера, машиностроение, электроэнергетика и коммуникационное оборудование. На сегодняшний день в составе университета: машинно-технологический факультет, факультет кораблестроения, факультет электротехники, факультет электроники, факультет техники и автоматизации, факультет морских наук и экологии, а также колледж, который входит в состав ТУ—Варна, и Добруджанский технологический колледж.