ХПИ готовится принимать абитуриентов из Крыма и Донбасса

Представители НТУ «ХПИ» — ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Петров и координатор информационно-консультационного центра Юлия Рябец — приняли участие в тренинге «Организация и продвижение подготовительных курсов». Тренинг проводился для педагогов, которые работают с абитуриентами с временно оккупированных территорий и прифронтовой зоны. Цель встречи — обсуждения действий по привлечению детей из Крыма и Донбасса к образованию в Украине.

В рамках тренинга,  слушатели ознакомились с нормативно-правовой базой организации работы подготовительных курсов и деятельности образовательных центров «Донбасс/Крым—Украина» в 2021 году, особенностями технического обеспечения дистанционного обучения на подготовительных курсах, инструментами онлайн-менеджмента, SCRUM, получили навыки создания коммуникационной и маркетинговой стратегий, формирования контент-планов и разработки информационных продуктов для образовательных центров и подготовительных курсов, и др. Кроме того, участники обсудили вопросы консультационной поддержки поступающих с временно оккупированных территорий (ВОТ), организации работы подготовительных курсов и образовательных центров, через которые абитуриенты с ВОТ смогут поступить в украинские вузы.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии НТУ «ХПИ» Сергея Петрова, тренинг дал возможность не только рассмотреть важные вопросы, которые касаются абитуриентов с ВОТ, но и найти единомышленников: «Я получил ответы на ключевые вопросы, которые возникали в процессе работы. Здесь, на тренинге, мы увидели, что возможно обсуждение различных вопросов и с общественными организациями, и с Министерством образования. То есть, мы вместе можем воплощать идеи и влиять на процесс». Координатор информационно-консультационного центра приемной комиссии, подготовительных курсов и образовательных центров «Донбасс/Крым—Украина» НТУ «ХПИ» Юлия Рябец отметила, что полученная информация была интересной и она планирует ее в будущем реализовывать.

Напомним, в 2020 году НТУ «Харьковский политехнический институт» получил статус уполномоченного учреждения высшего образования для поступающих из Донбасса и Крыма. Это значит, что на базе НТУ «ХПИ» действуют два образовательных центра: «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», которые дадут возможность абитуриентам с временно оккупированных территорий (из Крыма и Донбасса), а также детям, проживающим на линии разграничения, поступить в харьковский Политех по упрощенной системе. Подробную информацию о поступлении можно найти на сайте: http://vstup.kpi.kharkov.ua/donbas-crimea/

В 2021 году ХПИ вошел в число украинских вузов, которые участвуют в пилотном проекте МОН Украины по проведению подготовительных курсов для абитуриентов с временно оккупированных территорий Украины с последующим их поступлением на обучение. Сейчас слушатели с ВОТ учатся на дистанционных курсах подготовки харьковского Политеха (с помощью интернет-технологий) — получают доступ к учебному сайту и материалам в электронном формате. Подробная информация — на сайте: http://vstup.kpi.kharkov.ua/pidgotovche-viddilennia/dystantsiina-pidhotovka-do-tot/

Справка:

Тренинг «Организация и продвижение подготовительных курсов» для педагогов, работающих с поступающими с временно оккупированных территорий (ВОТ) и прифронтовой зоны, проходил в Донецкой области (с. Серебрянка). Его участниками были представители центров довузовской подготовки и профориентационной работы, приемных комиссий и образовательных центров «Донбасс/Крым—Украина», высших учебных заведений Донецкой, Луганской, Херсонской, Кировоградской, Харьковской и Киевской областей, ОО «КримSOS» и других.

Организаторы — ОО «Фонд «Открытая политика»» совместно с Министерством образования и науки Украины в рамках проекта «Доступное образование для студентов из неподконтрольных правительству территорий (поддержка государственной горячей линии)» программы «Демократическое управление в Восточной Украине», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).