Рекорды международной студенческой конференции ХПИ: Высокие оценки жюри и гордость Немецкого центра

На базе НТУ «ХПИ» состоялась ежегодная студенческая конференция «Wissenschaft von heute und morgen—2021» (Наука сегодня и завтра), которую организовал Немецкий образовательный центр вуза. Мероприятие проходило в онлайн-формате. С докладами выступили студенты 5-ти университетов Харькова, Киева и Покровска, а также харьковские школьники. Экспертами, которые оценивали презентации, были профессора из Германии и Австрии, лекторы немецкой и австрийской служб академического обмена. В целом было представлено почти три десятка работ, посвященных альтернативной энергетике, 3D-печати, современным тенденциям в машиностроении, инжинирингу, обмену данными, искусственному интеллекту, роботам и другим темам. По итогам, участники получили сертификаты.  

Цель ежегодной студенческой конференции «Wissenschaft von heute und morgen» — дать студентам возможность на практике проверить свои знания немецкого языка (представить свой доклад на немецком языке), компетенции по своей специальности, а также пообщаться с экспертами из вузов Германии и Австрии.

Организаторы конференции рассказали, что получили от студентов тридцать шесть заявок на участие. После рецензирования, на онлайн-презентацию докладов были приглашены 27 человек — это студенты 1-4 курсов НТУ «ХПИ» (слушатели Немецкого образовательного центра), НТУУ «КПИ», ДонНТУ, ХНУРЭ, ХАИ, а также школьники Харьковской специализированной школы № 134.

В жюри, которое оценивало участников, вошли: профессор Магдебургского университета им. Отто фон Герике (Германия) Мартин Вольтер, профессор Университета прикладных наук Каринтии (Австрия) Бернард Хайден, профессор Университета Гамбурга (Германия) Латиф Дурланик, а также лекторы немецкой (DAAD) и австрийской (OeAD) служб академического обмена — Керстин Далльо и Фабио Санд. Среди критериев — качество подготовки презентации, качество доклада, ответы на вопросы.

По результатам обработки выставленных баллов, победителями стали:

  1. Ксения Попова — студентка 2 курса кафедры интеллектуальных компьютерных систем НТУ «ХПИ»,
  2. Николай Райваховский — студент 3 курса кафедры динамики и прочности машин НТУ «ХПИ»,
  3. Иван Качковский — студент 2 курса НТУУ «КПИ».

Руководитель Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» Денис Мешков отметил, что участники с каждым годом старательно улучшают свои знания немецкого, показывают себя с наилучшей стороны: «Хочу поблагодарить всех, кто проявил интерес к мероприятию, а также профессоров и лекторов, которые слушали и оценивали доклады. Каждый студент, школьник проявил свою мотивацию, активность и целенаправленность! Мы — Немецкий центр — гордимся нашими студентами и стараемся предоставлять все больше возможностей по международному обмену, совместным образовательным программам, расширять научное сотрудничество. И эта конференция — яркий тому пример».

«Мне очень понравилось выступать на конференции. Здорово, что есть возможность, чтобы нас послушали преподаватели из разных университетов Германии и Австрии, оценили нашу презентацию, задали вопросы. Спасибо большое Немецкому центру ХПИ!», — поделилась впечатлениями студентка 4 курса НТУ «ХПИ» Елизавета Гавенко.

Подводя итоги конференции, иностранные судьи отметили разнообразие тем представленных докладов, хороший уровень знаний немецкого языка и подготовки студентов.

«Мне приятно, что вы подняли такой широкий круг тем, раскрыли различные вопросы. Я потрясен насколько хорошо вы изучили немецкий язык. Желаю вам успешной учебы в Немецком образовательном центре, а затем и на летних курсах немецкого языка в Магдебурге! Если вы пройдете отбор, то сможете учиться у нас один или два семестра. С нетерпением жду следующего поколения студентов, которое приедет в университет им. Отто-фон-Герике. Я вижу, что вы добьетесь больших успехов в обучении в магистратуре и справитесь с немецким также хорошо. Я надеюсь, что мы скоро сможем встретиться лично и радуюсь продолжению нашего сотрудничества!», — обратился к участникам профессор Магдебургского университета им. Отто-фон-Герике Мартин Вольтер.

Профессор университет Гамбурга Латиф Дурланик подчеркнул, что приятно удивлен успехами студентов Немецкого центра ХПИ, их хорошими знаниями немецкого, ведь перед студентами стоит непростое задание — с одной стороны они должны учиться и получать знания по своей специальности, а с другой — параллельно осваивать немецкий язык.

«Я легко понимал докладчиков, и все презентации были на уровне «хорошо» и «отлично». Мне особенно понравилось, что школьники тоже были привлечены к конференции. Такой формат достаточно новый, и я считаю, что это очень важная стратегия для университетов — включать школы, чтобы представители разных поколений таким образом познакомились и проявили себя», — сказал профессор Университета прикладных наук Каринтии Бернард Хайден.

Лектор DAAD Керстин Далльо отметила, что презентации участников были интересными, раскрывали темы, касающиеся различных областей знаний. Она почерпнула много новой информации, к примеру, о солнечной энергии для земли, полученной из космоса, или 3D-моделирование краш-тестов.

 «Некоторые из сегодняшних докладчиков посещают мои курсы. И мне приятно, что их знания немецкого позволяют им говорить о сложных темах, используя высокий уровень языка. Хочу выразить свое большое уважение и поблагодарить за участие! Очень приятно, что мы здесь представили международный научный диспут с участием Австрии, Германии и Украины», — сказал лектор OeAD Фабио Санд.

Посмотреть запись конференции можно по ссылке.

Справка:

В 2021 году участниками от ХПИ были студенты таких Учебно-научных институтов вуза: энергетики, электроники и электромеханики, механической инженерии и транспорта, химических технологий и инженерии, инженерно-физического, а также факультетов компьютерных наук и программной инженерии, социально-гуманитарных технологий.

Среди докладов, которые они презентовали: «Актуальность и важность аппаратов ИВЛ в условиях пандемии COVID-19», «Автоматизация процесса переработки мусорной смеси», «Модернизация асинхронного электродвигателя», «Новый аккумулятор, поглощающий углекислый газ CO2 из воздуха», «Комбинированные 3D-модели в инженерии», «Солнечная энергия для земли от космической электростанции», «Машиностроение: развитие отрасли сегодня и завтра», «Как работает трассировка лучей на видеокартах RTX», «Обмен данными — просто о сложном», «Альтернативная энергетика в Украине», «Модель искусственного интеллекта», «Роботы забирают нашу работу?», «Компьютерное зрение», «Цифровые переводчики / словари», «Электроизоляторы из стекла», «3D-печать в машиностроении», «Криогенный анабиоз».

С 2016 года в НТУ «ХПИ» работает Немецкий образовательный центр, который координирует работу университета с немецкими и австрийскими вузами, бесплатно обучает студентов немецкому языку, консультирует по вопросам обучения в Германии и Австрии. Лекторами Центра являются преподаватели НТУ «ХПИ», представители немецкой службы академических обменов DAAD и австрийской службы академических обменов OeAD.

Образовательная программа «Немецкоговорящий инженер» от Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» предполагает углубленное изучение немецкого языка студентами 1-4 курсов инженерных специальностей. На старших курсах предусмотрено изучение технического немецкого.