Военное образование — Институт ХПИ посетил представитель Минобороны

Военный институт танковых войск НТУ «ХПИ» с рабочим визитом посетил директор Департамента военного образования и науки Министерства обороны Украины Владимир Мирненко. Цель — ознакомление командования с основными направлениями трансформации отечественной системы военного образования к стандартам НАТО. Кроме того, Владимир Мирненко осмотрел материально-техническую базу института и побывал на практическом занятии по ликвидации последствий радиационного, химического и биологического (РХБ) заражения. Директор Департамента высоко оценил успехи Института танковых войск ХПИ в вопросе подготовки специалистов.

Пребывая в Военном институте танковых войск НТУ «ХПИ», директор Департамента военного образования и науки МО Украины Владимир Мирненко осмотрел материально-техническую базу вуза: учебные корпуса, лаборатории, современные учебно-тренировочные комплексы, которые оборудованы специальными тренажерами и учебно-действующими стендами, а также условия быта курсантов. Кроме того, он ознакомился с организацией образовательного процесса подготовки военных специалистов, посетил Музей боевых традиций института.

Особый интерес вызвало комплексное практическое занятие с курсантами факультета радиационной, химической, биологической защиты и экологической безопасности по выявлению и оценке РХБ обстановки и осуществлению мероприятий по ликвидации последствий РХБ заражения. Работа проводилась с использованием новейших методик и интерактивных мультимедийных технологий.

По итогам визита, Владимир Мирненко отметил качественные изменения, которые произошли в вузе: «За последние несколько лет институт сделал существенный шаг вперед в развитии учебно-материальной базы и системы подготовки специалистов. Здесь уже начаты курсы военного профессионального образования, интенсивно продолжается работа над развитием курса L-1В (взвод). Сегодня мы обсуждали вопросы развития курса L-1С (рота) тактического уровня для капитанов. Если вуз и дальше будет двигаться в этом направлении, то будем планировать на его базе подготовку военных специалистов командно-штабного уровня и по программе курса L-2 (батальон-бригада) для майоров».

Справка:

Изменения в системе военного образования в Украине будут осуществляться в рамках создания многоуровневой системы профессионального военного образования (L-курсы). Современный подход предполагает новый алгоритм получения военного образования, основанный на непрерывности обучения и тесной взаимосвязи с карьерным ростом.

Фото — страница Facebook Военного института танковых войск НТУ «ХПИ».