Студент ХПИ учится в магистратуре Ганноверского университета

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студент 5-го курса кафедры подъемно-транспортных машин и оборудования НТУ «ХПИ» Владимир Алексеев с осени 2020 года находится на включенном обучении в Германии. Он получает образование в Ганноверском университете им. Готфрида Вильгельма Лейбница по магистерской специальности «Produktion und Logistik» (производство и логистика). Поездка реализуется в рамках немецкой стипендиальной программы DAAD, которую выиграл Владимир, и продлится до весны 2022 года. Студент ХПИ рассказал, что это возможность получить знания и бесценный опыт, расширить круг знакомств.

Стипендиальная программа DAAD предусматривает получение стипендии на протяжении всего срока обучения в Германии. По словам Владимира Алексеева, выиграть этот конкурс и поступить в магистратуру Ганноверского университета удалось благодаря хорошим знаниям немецкого языка и предыдущему опыту учебы за границей. Будучи студентом ХПИ, он изучал специальность «Инженерия логистических систем», и параллельно с этим, в течение 4-х лет, — немецкий язык в Немецком образовательном центре ХПИ, участвовал в международных проектах академических обменов в Университете прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт (Германия) и Университете прикладных наук Каринтии (Австрия), проходил производственную практику в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике.

Выбирая город для обучения в Германии, Владимир учитывал машиностроительную направленность полученного образования. Ганновер — столица земли Нижняя Саксония, является важным промышленным и студенческим центром Германии. Здесь расположены крупнейшие в мире автомобильный концерн Volkswagen и промышленная выставка-ярмарка Hannover Messe. Кроме того, в вузе находится самая большая в мире библиотека технических и естественных наук.

Владимир Алексеев рассказал, что из-за пандемии коронавируса, учеба проходит в основном в дистанционном формате. Для этого в университете есть своя онлайн-платформа StudIP, которая обеспечивает коммуникацию между преподавателями и студентами: «Как правило, лекции проходят в форме онлайн-конференций или видеозаписей. Преподаватели прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить студентов всеми необходимыми материалами и помочь в овладении новыми знаниями. Кроме регулярных лекций и практических занятий проходят онлайн-консультации, во время которых студенты могут задать преподавателю вопросы. Также на StudIP для каждого предмета существует отдельный форум, где можно обсудить с другими студентами и тьюторами различные вопросы, возникающие в процессе обучения».

Несмотря на карантин, ему все же удалось позаниматься и в кампусе немецкого вуза. «Главный корпус Ганноверского университета расположен в замке Welfenschloss, который завораживает своей красотой и атмосферой», — поделился впечатлениями Владимир. Непосредственно машиностроительный факультет, на котором он учится, базируется в отдельном новом кампусе в пригороде Ганновера — городе Гарбсене. «В январе мне представилась возможность поучаствовать в блочном курсе с большим количеством практических задач. Занятия проходили очно в университете, в маленьких группах с соблюдением всех необходимых карантинных правил. Преподавателем был приглашенный профессор из немецкой фирмы. Его многолетний опыт практической деятельности сделал курс очень интересным и насыщенным!», — отметил студент ХПИ. Кроме того, различные семинары для своих участников организовывает и программа DAAD.

За проведенный в Германии семестр Владимир Алексеев познакомился с другими стипендиатами программы, которые учатся в разных городах Германии, местными студентами и теми, кто приехал из Казахстана, Индии, Судана и других стран. Кроме того, было время, чтобы осмотреть местные красоты. «Когда я приехал в Ганновер, у меня сразу сложилось впечатление уютного города, у которого своя особая атмосфера. Он очень зеленый, с большим количеством парков и скверов, а в центре города находится озеро Маш — одна из любимых локаций для местных жителей. «Визитными карточками» города является Новая Ратуша, Королевские Сады (Herrenhäuser Gärten), Старый Город. Здесь приветливые жители и очень красивый немецкий язык, который считается самым чистым в Германии», — рассказал он.

Студентам ХПИ, которые сейчас являются слушателями Немецкого образовательного центра, Владимир советует не упускать предоставленные возможности и реализовывать свои цели: «Хочу пожелать успехов в учебе, в изучении немецкого языка, быть активными и целеустремленными. Сегодня существует огромное количество различных программ и возможностей для обучения и развития, поэтому пользуйтесь ими, будьте настойчивыми и уверенно идите к своей цели!».

Справка:

Ганноверский университет имени Готфрида Вильгельма Лейбница (Leibniz Universität Hannover) основан в 1831 году в городе Ганновер, Нижняя Саксония, Германия. Является вторым по величине вузом этой федеральной земли, входит в научно-техническое сообщество TU9 (крупнейших технических вузов Германии), член CESAER – ассоциации ведущих технических университетов Европы. Обучение проводится на базе таких факультетов: ландшафтных наук и архитектуры, геодезии и гражданского строительства, менеджмента и экономики, компьютерных наук и электроники, права, гуманитарных наук, машиностроения, физики и математики, естественных наук. Студентами являются более 29 тысяч человек из разных стран мира.

Немецкий образовательный центр работает в НТУ «ХПИ» с 2016 года. Он координирует работу университета с немецкими и австрийскими вузами, обучает студентов немецкому языку, консультирует по вопросам поездок на учебу в Германию и Австрию. В центре, в частности, работают немецкий лектор DAAD (Немецкая служба академических обменов) и австрийский лектор OeAD (Австрийская служба академических обменов).

Немецкий образовательный центр расположен в Главном (ректорском) корпусе НТУ «ХПИ», к.39 (1 этаж). Подробнее можно узнать в соцсетях: группа в Facebook (www.facebook.com/groups/DeutschesAusbildungsZentrum), страница в Instagram (https://www.instagram.com/daz.khpi/), #dazkhpi.

Стипендиальная программа DAAD «Studienstipendien — Masterstudium für alle wissenschaftlichen Fächer» рассчитана на период от 10 до 24 месяцев, выделяется для последипломного обучения в любом государственном вузе Германии или вузе, имеющем государственную аккредитацию для получения немецкого свидетельства о высшем образовании. Ежемесячная выплата — 861 евро. Заявки рассматривает независимая отборочная комиссия. Главные критерии: профессиональная квалификация (академическая успеваемость, резюме, языковой сертификат международного образца, рекомендации преподавателя вуза), убедительная профессиональная и личная мотивация для обучения в Германии, соответствие уровня квалификации условиям зачисления на выбранный курс, опыт работы по специальности, академические и профессиональные перспективы, и другие критерии (учеба за границей, награды и премии, научные публикации, участие в научных конференциях, дополнительное образование, научная, общественная деятельность и пр.).