В ХПИ почтили память политехников, погибших во Второй мировой войне

Представители администрации ХПИ, а также сотрудники университета приняли участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу Славы вуза.  

В годы Второй мировой войны более трех тысяч преподавателей, студентов и сотрудников харьковского Политеха пошли защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, находясь в эвакуации (г. Красноуфимск и г. Чирчик), ХПИ продолжал подготовку инженерных кадров, решал серьезные научные проблемы, связанные с укреплением обороноспособности страны.

Справка:

Мемориал Славы установлен на площади перед главным аудиторным корпусом НТУ «ХПИ» 23 августа 1968 г., в день 25-летия освобождения Харькова от фашистских захватчиков. Он сооружен в память о погибших студентах и преподавателях университета, которые в годы Второй мировой войны ушли на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

8 мая — День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов. Дата приурочена к годовщине капитуляции нацистской Германии 8 мая 1945 года. В Украине отмечают с 2015 года.
9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне.