Украине нужен глоток свежего воздуха в науке —Ученые ХПИ выступили на пресс-конференции

Ведущие исследователи Харьковского Политеха стали главными спикерами пресс-конференции «Реальные реформы и инвестиции. Что нужно украинской науке?». Мероприятие было организовано Харьковским пресс-клубом 13 мая и приурочено к Международному дню науки. Экспертами выступили проректор по научной работе НТУ «ХПИ», профессор Андрей Марченко; председатель Совета молодых ученых НТУ «ХПИ», доцент кафедры промышленной и биомедицинской электроники Богдан Стысло; доцент кафедры физики НТУ «ХПИ», популяризатор STEM образования в Украине Ксения Минакова. В ходе пресс-конференции ученые вуза рассказали о финансировании, популяризации украинской науки, дали оценку ее эффективности. Также говорили о значении науки в развитии региона и страны, об участии харьковских ученых, в том числе и политехников, в международных программах и отвечали на вопросы журналистов.

Как отметил проректор по научной работе ХПИ Андрей Марченко, за последние 15-20 лет Украина имеет самые низкие в Европе расходы на науку в процентах от ВВП. «За этот период финансирование науки в процентах от ВВП было в 15-20 раз меньше, чем в Израиле и Швеции, в 10-15 раз меньше, чем в США и EU». По словам докладчика, следствие такого отношения к науке — ежегодное сокращение числа ученых, падение престижа университетов, государства. По мнению профессора Марченко, необходимо менять прежде всего отношение государства к науке, а также вести работу с ее популяризацией. «Инвестиции в науку – это инвестиции в будущее», – процитировал профессора Владимира Семиноженко проректор ХПИ.

По словам председателя Совета молодых ученых Харьковского Политеха Богдана Стысло, сегодня молодой ученый – человек приносящий в жертву благосостояние семьи во имя науки. Но таких людей очень много. Они хотят творить и создавать. Также Богдан отметил и проблему популяризации науки. По его мнению, любовь к науке надо развивать еще в школьном возрасте.

Эксперты ХПИ рассказали, что Харьковский Политех ведет активную работу в этом направлении. Такие мероприятия как «Каникулы с Политехом», проект «По следам Чернобыля» и т.д. Также вуз участвует во многих международных и национальных проектах по инновациям. Для развития новаторства в ХПИ открыты стартап-центр «Spark», создан «Innovation Campus» и др.

Доцент кафедры физики НТУ «ХПИ» Ксения Минакова считает, что отношение к науке формирует окружение – семья и родители. Ученая также рассказала, как в Политехе учат популяризировать науку на примере проекта «STEM» для школьников и учителей.

В завершении пресс-конференции эксперты ХПИ сделали следующие выводы: для того чтобы украинская наука развивалась, необходимы государственные реформы, прописанные профессионалами, изменение отношения общества к науке, инновационные открытия.

«Украине нужен глоток свежего воздуха: придумать что-то новое, яркое, инновационное. Да, нам не хватает своего Илона Маска, чтобы науку обсуждали, о ней говорили и это было на слуху у общества», — отметила Ксения Минакова.

Видео пресс-конференции можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=H-XNDcETUGw

Справка:

Первый в Харькове стартап-центр «SPARK» НТУ «ХПИ» был открыт 25 ноября 2020 г. Это — огромное пространство, площадью более 600 кв. метров и рассчитанное на 150 мест. Главная задача Центра — поддержка стартапов на всех этапах развития: от разработки идеи до ее коммерциализации. Аудитория «SPARK» — молодые ученые, студенты и школьники, а главные спикеры —инвесторы, представители фондов, ведущих консалтинговых агентств, бизнесмены как Украины, так и США.

Проект «Каникулы с Политехом» стартовал осенью 2017 года. Его организаторами и спикерами являются преподаватели, аспиранты, студенты разных кафедр НТУ «ХПИ». В течение недели, в период школьных каникул, детям презентуют программу разнообразных мероприятий — мастер-классов, воркшопов, интерактивных игр и лекций, лабораторных работ, демонстраций, опытов. Гостями Каникул становятся не только дети, но и взрослые — их родители, учителя. Главная идея проекта — показать естественные (химию, физику, математику и др.), социальные науки интересно, мотивировать детей заниматься наукой в будущем. Для этого лекторы используют STEM-подход в своих мероприятиях, позволяя участникам погружаться в научную среду, участвовать в практических демонстрациях, работать в командах.

Innovation Campus  — инновационная образовательная программа, разработанная командой украинских IT-специалистов в сотрудничестве с НТУ «ХПИ». Концепция программы — переход от декларативной схемы обучения, основой которой является получение знаний, к проектной схеме, направленной на приобретение практических навыков создания продуктов и систем. Это принципиально новая система обучения, которая обеспечивает бакалаврскую подготовку высокого международного уровня. Студенты ХПИ могут обучаться информационным технологиям, основываясь на принципах геймификации и peer-to-peer (сотрудничество на равных).