Студенты ХПИ выиграли конкурс немецкого фонда Аденауэра

Студенты НТУ «ХПИ» Арина Запорожец и Арсений Святенко стали стипендиатами Фонда Конрада Аденауэра (KAS). Теперь политехники смогут пройти обучение в магистратуре любого высшего учебного заведения Германии. Три студента ХПИ участвовали в конкурсном отборе фонда, двое из них стали победителями.  Они — слушатели курса немецкого языка, проводимого на базе Немецкого образовательного центра ХПИ (DAZ). Сотрудниками центра также была организована поддержка участников в оформлении пакета документов, подготовке к собеседованию и связи с офисом Фонда KAS в Киеве.

Студентка третьего курса Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Арина Запорожец и студент четвертого курса Учебно-научного института химических технологий и инженерии ХПИ Арсений Святенко успешно прошли два этапа конкурсного отбора Фонда. Первый — правильная подготовка пакета документов для участия и второй — онлайн собеседование с представителями KAS.

Теперь политехников ожидает новый жизненный этап— Арсений выбирает немецкий вуз и готовится к сдаче языкового теста TestDaF, Арина в следующем году закончит бакалаврат и также будет готовиться к поступлению в магистратуру Германии.

«Я очень счастлива, что получила стипендию и буду учиться в магистратуре Германии! Это для меня большая мечта, которая осуществилась именно в НТУ «ХПИ» при содействии Немецкого центра. Также хочу сказать слова благодарности лектору Фабио Санду за вдохновение к изучению немецкого языка!», — делится впечатлениями студентка ХПИ Арина Запорожец.

«Я был одновременно поражен и счастлив, получив сообщение о зачислении в список стипендиатов KAS. Учиться в Германии, где мощная база фармацевтической промышленности, было моей мечтой. Она осуществилась, благодаря ХПИ и Немецкому образовательному центру. Теперь моя цель —реализоваться в качестве украинского специалиста», — рассказал студент ХПИ Арсений Святенко.

Преподаватель немецкого языка DAZ Фабио Санд отметил, что очень гордится своими студентами, получившими стипендию немецкого Фонда. «Арина и Арсений — студенты с отличным знанием языка и специальности. Желаю ребятам дальнейших успехов!», — сказал Фабио.

По словам руководителя Немецкого образовательного центра ХПИ Дениса Мешкова, члены комиссии конкурсного отбора KAS отметили высокий уровень подготовки политехников, как в знании языка, так и специальности.

«Мы гордимся, что двое из трех студентов ХПИ получили стипендию. В дальнейшем планируем продолжать сотрудничество с Фондом, развивать новые возможности для студентов Немецкого образовательного центра ХПИ! Гордимся успехами Арины и Арсения и желаем им новых свершений и побед!», — отметил руководитель DAZ Денис Мешков.

Справка:

Фонд Конрада Аденауэра (KAS) — немецкий политический фонд, который оказывает поддержку иностранцам в получении диплома высшего учебного заведения ФРГ (магистерская стипендия) или степени доктора наук (написание и защита диссертации), а также углублении своих профессиональных знаний. Таким образом, KAS стремится внести вклад в повышение квалификации молодых ученых, ожидая, что стипендиаты в своей стране повлияют на развитие государства и общества, в частности — политику, общественное управление, науку, экономику, СМИ, культуру, а также международные организации.