С этого года НТУ «ХПИ» начинает подготовку студентов по специальности «Гостинично-ресторанное дело». Обучение будет осуществляться на базе кафедры бизнес-аналитики, учета и гостинично-ресторанного дела ХПИ. Здесь студенты получат теоретические знания и практические навыки, а также углубленное изучение иностранных языков. Предусмотрена практика в ведущих гостиницах и ресторанах Украины, Германии, Турции, других стран. Выпускники-бакалавры смогут работать администраторами, метрдотелями, рестораторами, отельерами, специалистами по организации досуга и санаторно-курортного дела и т.д.
Как отмечают сотрудники кафедры бизнес-аналитики, учета и гостинично-ресторанного дела ХПИ, студенты этого направления будут получать качественные и актуальные знания, основанные на мировом опыте лидеров гостинично-ресторанного бизнеса. Основной акцент подготовки ― развитие практических навыков. Так, студенты уже с первого семестра будут проходить практику на базе ведущих гостиниц и ресторанов Харькова. Со второго курса обучения предусмотрена летняя практика в Германии и Турции.
«Главные преимущества обучения специальности в ХПИ ― индивидуальная траектория обучения; совмещение учебы с работой и практикой в ведущих учреждениях гостинично-ресторанной сферы Харькова; летняя практика на базе гостиниц и ресторанов Германии и Турции; углубленное изучение иностранных языков; мастер-классы и лекции от ведущих практиков гостинично-ресторанного бизнеса. Дисциплины, которые предложены к изучению, сформируют у студентов необходимый перечень профессиональных компетенций», ― рассказывает доцент кафедры, доктор экономических наук Евгений Строков.
Выпускники специальности «Гостинично-ресторанное дело» будут уметь:
1) управлять предприятием, принимать решения в хозяйственной деятельности субъектов гостиничного и ресторанного бизнеса;
2) проектировать технологический процесс производства продукции и услуг, сервисный процесс реализации основных и дополнительных услуг на предприятиях (учреждениях) гостинично-ресторанного и рекреационного хозяйства;
3) разрабатывать новые услуги (продукцию) с использованием инновационных технологий производства и обслуживания потребителей;
4) осуществлять подбор технологического оснащения и оборудования;
5) инициировать концепцию развития бизнеса, формулировать бизнес-идею развития субъектов гостиничного и ресторанного бизнеса;
6) осуществлять планирование, управление и контроль деятельности субъектов гостиничного и ресторанного бизнеса.
По завершению обучения, бакалавры специальности смогут работать: администраторами, метрдотелями, рестораторами, отельерами, а также специалистами по организации досуга и санаторно-курортного дела; по ресторанному делу и конференц-сервису.
Контакты кафедры бизнес-аналитики, учета и гостинично-ресторанного дела ХПИ:
Справка:
Согласно приказу № 277 ОД от 14 июня 2021 года, на основании решения Ученого совета НТУ «ХПИ», кафедра «Экономического анализа и учета» НТУ «ХПИ» была переименована в кафедру «Бизнес-аналитики, учета и гостинично-ресторанного дела». Этим же приказом была введена образовательно-профессиональная программа «Гостинично-ресторанное дело» первого (бакалаврского) уровня высшего образования по специальности 241 «Гостинично-ресторанное дело».