ХПИ в Киеве презентовал свои военные разработки

Ученые НТУ «ХПИ» приняли участие в XVII Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность — 2021». Мероприятие проходило в Международном выставочном центре украинской столицы.  Политехники —  заместитель заведующего научно-исследовательской части Артем Захаров, заведующий кафедрой общей электротехники Константин Корытченко и аспирант кафедры материаловедения Владислав Кучерский презентовали ряд образцов военной техники и технологий для оборонной промышленности, созданных учеными ХПИ. Среди них — детонационный аэрозольный генератор, работы по модификации танковых дизелей, новации для ракетных комплексов и др. Всего более 330 предприятий демонстрировали новейшие разработки в сфере обороны и авиакосмической отрасли. Из них — 35 иностранных компаний из тринадцати стран.

По словам участников выставки, все разработки НТУ «ХПИ» имеют результаты внедрения и испытаний. Информация об образцах была представлена в видеороликах, транслируемых на стенде ХПИ. Так политехники презентовали:

  • детонационный аэрозольный генератор, применяемый для маскировки военной техники Вооруженных сил Украины. Кроме основной функции, генератор можно использовать для борьбы с коронавирусом, распыляя антисептик;
  • работу по модификации танкового дизеля серии 6ТД, применяемую для отечественных танков Т-80УД, «Оплот», Т-84;
  • радиопрозрачный керамический материал на основе системы BaO — SrO — Al2O3 — SiO2. Разработаны составы масс высокотемпературной радиопрозрачной керамики и технологические параметры создания обтекателей для радиоуправляемых ракет, возможно использование на ракетных комплексах «Ольха» и «Гром-2»;
  • опытный образец инфракрасного стекла для улучшения качества сигнала инфракрасного передатчика, используемый в современных оптико-прицельных станциях наведения (разработка кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей совместно с Изюмским приборостроительным заводом). Применим для установки на различные типы бронетехники — БТР, БМП, танки и другие машины.

Также были представлены образцы деталей двигателей внутреннего сгорания (ДВС) с разработанными в университете передовыми технологиями по укреплению поверхностей деталей и повышению их ресурса работы:

  • технология корундового покрытия деталей ДВС;
  • технология плазменно-электролитной обработки рабочей поверхности поршней ДВС, которые позволяют формировать мангано- и кобальтосодержащие керамикоподобные оксидные покровы с высокими каталитическими и теплозащитными свойствами;
  • технология дискретного укрепления коренных и шатунных шеек валов ДВС с дискретностью 60-75% от общей площади шейки.

«Наша экспозиция вызвала интерес у военных специалистов и присутствующих ученых, — рассказывает заведующий кафедрой общей электротехники, разработчик детонационного аэрозольного генератора Константин Корытченко. — Некоторые из них выразили желание в дальнейшем сотрудничестве с вузом. Особое внимание участников привлек детонационный аэрозольный генератор. По поводу этой разработки мной было проведено около десяти встреч с делегациями военных разного рода войск, представителями Министерства обороны и частных военных компаний».

По словам участников мероприятия, представляющих ХПИ, выставочный стенд вуза пользовался популярностью среди будущих абитуриентов и их родителей. Они выразили заинтересованность, отметили высокий уровень научных разработок университета и оставили множество положительных отзывов.

 

Справка:

Международная специализированная выставка «ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ» проводится в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины №753-р от 19.09.2007 г. «Про подготовку и проведение ежегодной Международной специализированной выставки средств защиты, вооружения, военной и специальной техники, технологий и товаров двойного использования «Оружие и безопасность».

Цель выставки — углубление военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, усиление отечественного экономического потенциала, объединение граждан Украины.