Новая специальность в ХПИ: Энергоэффективность и компьютерная химическая инженерия

В НТУ «ХПИ» стартует набор на новую, уникальную для Украины специальность «Энергоэффективность и компьютерная химическая инженерия». Студенты этого направления смогут одновременно овладеть навыками в области IT и энергосбережения. Специальность разработана кафедрой интегрированных технологий, процессов и аппаратов ХПИ (ИТПА) совместно с Институтом науки и технологии Манчестерского университета—UMIST. Подготовку будущих специалистов будут вести преподаватели-практики, имеющие большой опыт работы на производствах и в IT-сфере. Учебный план предусматривает много практических и лабораторных занятий по профильным дисциплинам. Лучшие дипломные работы выпускников будут рекомендованы к внедрению на производстве.

Как отмечают сотрудники кафедры ИТПА ХПИ, проблема истощения энергетических ресурсов нашей планеты будет актуальной еще длительное время. Поэтому Украина остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, способных применять новые подходы к решению задач хозяйствования в сфере управления энергоэффективностью предприятий.

«Современное образование должно стремиться поспевать за общемировыми тенденциями и готовить специалистов, которые будут востребованы на мировом рынке труда. Наши студенты получат не только фундаментальные знания, но и освоят самые современные приёмы и технологии. Причём происходить это будет одновременно с развитыми странами Запада, а не с привычным для многих отставанием.  Сейчас ни у нас в стране, ни даже в Евросоюзе академических знаний по этому направлению вузы не дают», — рассказал заведующий кафедрой ИТПА доктор технических наук, профессор Валерий Ведь.

ПРОСПЕКТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ_2020 (1)

 

Программа обучения по специальности предусматривает множество практических занятий, лабораторных работ с применением современного оборудования, компьютерные практики и хакатоны (олимпиады и тренинги), прикладное изучение приёмов энергоаудита и альтернативной энергетики. Также студенты смогут участвовать в международных проектах и создавать свои стартапы, пополняя свое портфолио для построения успешной карьеры.

«Сотрудники нашей кафедры приложили много усилий, чтобы создать образовательную программу такого уровня. Ряд ключевых дисциплин этого направления был разработан совместно с сотрудниками Института науки и технологии Манчестерского университета, UMIST. Уверен, что только стремление к чему-то новому, способность идти в ногу с развитием технологий и подготовка молодёжи по действительно востребованным направлениям способны привести к возрождению украинской экономики», — отметил Почетный ректор НТУ «ХПИ», профессор кафедры ИТПА Леонид Товажнянский.