ХПИ подписал новые договоры с турецкими университетами

Делегация НТУ «ХПИ» во главе с ректором вуза Евгением Соколом посетила четыре университета Турции. Среди них — Стамбульский университет Черрахпаша, Стамбульский технический университет, Университет Бахчешехир, Стамбульский Гедик университет. По итогам визитов, были подписаны договоры о сотрудничестве в научно-образовательной сфере, а также определены основные векторы дальнейшей работы.

В частности, соглашения предполагают партнерство в таких направлениях:

  • с Университетом Бахчешехир (Bahçeşehir University — BAU) — в области гуманитарных наук, социологии и социальных вопросов;
  • со Стамбульским Гедик университетом (İstanbul Gedik University) — по техническим направлениям: сварка, технология машиностроения, обработка металлов давлением;
  • со Стамбульским университетом Черрахпаша (Istanbul University Cerrahpaşa) — совместное изучение материалов архива Османской империи о сотрудничестве Украины и Турции за последние шестьсот лет, который был передан ХПИ в июне 2021 года, а также сотрудничество в области медицинской электроники и микроэлектроники;
  • со Стамбульским техническим университетом (Istanbul Technical University — ITU), в связи со сменой ректора вуза, были подтверждены ранее подписанные договоры о дружеских взаимоотношениях, а также о расширении сотрудничества между вузами, в том числе — в области информационных технологий и компьютерных наук.

«Мы провели переговоры об основных направлениях нашего взаимодействия и его формах. В частности, это — обмен студентами, аспирантами, преподавателями, совместные научные проекты. Стамбульские вузы выбрали определенные отрасли, которые их больше всего интересуют в ХПИ, и это — разнообразный спектр. Сейчас мы формируем письма-приглашения, чтобы делегации этих вузов посетили Харьковский политехнический институт. Таким образом, мы сформируем подходы к нашей совместной деятельности и сможем заключить конкретные договоры по предложенным направлениям», — рассказал ректор ХПИ Евгений Сокол.

Справка:

Визит в Турцию состоялся в начале июля. В состав делегации НТУ «ХПИ», кроме ректора вуза, вошли: директор Украино-Турецкого Координационного Центра научно-технических исследований ХПИ Эльдар Велиев, заведующая кафедрой межкультурной коммуникации и иностранного языка ХПИ Елена Горошко.

İstanbul Gedik University основан одним из первых международных инженеров-сварщиков Турции Халилем Каем Гедиком в 2010 году. Цель — укрепление сотрудничества между промышленностью и университетами и подготовка квалифицированных специалистов для развития сварочных и других технологий в Турции. Сейчас в вузе действуют факультеты разных направлений: искусств и архитектуры, права, экономики, административных и социальных наук, инженерии, медицинских наук, спорта.

Bahcesehir University (BAU) основан в 1998 году. В его составе —факультеты стоматологии, педагогических наук, права, экономики, административных и социальных наук, коммуникации, архитектуры и дизайна, инженерных и естественных наук, медицинских наук, а также другие учебные подразделения.

В Istanbul University Cerrahpaşa студенты могут получить образование в рамках таких факультетов: инженерии, лесного хозяйства, медицинский, педагогический, сестринское дела, стоматологии, фармацевтический, бизнес-администрирования, экономический, спорта, и другие. Кроме того, среди учебных подразделений — институты судебной медицины, кардиологии, неврологии, нанотехнологий и биотехнологий, и др. Вуз был частью Стамбульского университета (основан в 1453 году). Разделение учебного заведения состоялось в 2018 году — на Стамбульский университет и Стамбульский Университет Черрахпаша.

Istanbul Technical University (İTÜ) основан в 1773 году и сегодня предоставляет 99 бакалаврских программ и 179 магистерских программ в рамках 13-ти факультетов и шести институтов. В университете работают более 530 лабораторий и 35 исследовательских центров. İTÜ осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка.

В июле 2017 НТУ «ХПИ» и İTÜ подписали Протокол образовательного и научного сотрудничества между университетами. В феврале 2018 года состоялось открытие Украино-турецкого координационного центра научно-технических исследований и подписание договора о сотрудничестве между НТУ «ХПИ» и İTÜ