ХПИ — участник проекта по энергоэффективности Европейского инвестиционного банка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

26 июля 2021 года в Киеве шесть украинских вузов, среди которых НТУ «Харьковский политехнический институт», заключили контракты в рамках реализации проекта «Высшее образование в Украине».  Проект касается комплексного энергоэффективного обновления зданий университетов. ХПИ — единственный харьковский вуз, который участвует в этой программе, университет представлял проректор Магомедэмин Гасанов.  Проект реализуется при поддержке Европейского инвестиционного банка (объем средств — 49 млн. евро) и гранта Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P) на сумму 10 млн. евро.

Мероприятие состоялось при участии: Министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, Главы Представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине Жана-Эрика де Загона, исполнительного директора компании Gopa Infra (Германия) Матиаса Люга, руководителя группы экспертов технической поддержки реализации проекта «Высшее образование Украины» Андрея Мицая.

Контракты с компанией Gopa Infra, которая выбрана консультантом по проектированию и надзору в рамках реализации проекта, подписали 6 университетов Украины. Они являются участниками 1-го этапа проекта, в рамках которого планируется обновление учебных корпусов, помещений научно-исследовательских центров, общежитий:

  • Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»;
  • Винницкий национальный технический университет;
  • Национальный университет «Львовская политехника»;
  • Национальный университет «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка»;
  • Национальный университет «Черниговская политехника»;
  • Сумской государственный университет.

Стороны также обсудили возможность скорого начала выполнения работ по термомодернизации помещений в этих вузах.

Участники проекта считают, что инвестиции в комплексное энергоэффективное обновление университетов помогут значительно снизить затраты на отопление и электроэнергию, обеспечить комфортные условия для учебы и проживания студентов, направить сэкономленные средства на развитие материально-технической и исследовательской базы университетов-участников.

«Мы сделали еще один важный шаг на пути к созданию современных и комфортных условий образовательного процесса. Благодаря сотрудничеству с Европейским инвестиционным банком и при поддержке Европейского Союза Министерство образования и науки Украины начинает комплексную модернизацию инфраструктуры вузов. Энергоэффективные, экологически ответственные и устойчивые к изменениям климата университеты будут способствовать переходу к зеленой экономике и устойчивому развитию местных общин и страны в целом», — отметил Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Справка:

Цель проекта «Высшее образование Украины» — обновление учебных, научно-исследовательских и вспомогательных зданий в выбранных университетах Украины. Он является частью общей финансовой поддержки, которую Европейский инвестиционный банк и Европейский Союз предоставляют Украине в сфере энергоэффективности в пределах специального соглашения. Проект предусматривает повышение энергоэффективности университетских помещений, уменьшение их эксплуатационных расходов, улучшение качества учебных, академических, научно-исследовательских и жилых корпусов.

Всего Европейский инвестиционный банк инвестирует 120 млн. евро в комплексную термомодернизацию украинских университетов в рамках проекта «Высшее образование Украины», которая является частью общей поддержки, которую ЕИБ и ЕС оказывают Украине в сфере энергоэффективности. Кроме того, дополнительно привлечен грант Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P) на сумму 10 млн евро. Проект также финансируется Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) на сумму 30 млн евро. В первом этапе проекта участвуют 6 украинских университетов и их 86 зданий, требующих энергоэффективной модернизации. Всего в двух этапах проекта примут участие 19 университетов, 14 из которых будет финансировать ЕИБ, а пять — НЕФКО.

По материалам официального сайта МОН Украины

Фото — МОН Украины