Студенты ХПИ приняли участие в конкурсе архитектурных проектов

Студенты 4-го курса ХПИ Артем и Кирилл Евтушенко — участники конкурса проектов UNIT.Kharkiv на лучший арт-объект для Инновационного парка. Их команда Twins презентовала работу, которая объединяет в себе архитектуру, IT-технологии и физику. По словам студентов, цель — показать, что комплексная работа специалистов из разных сфер может привести к созданию действительно уникальных проектов.  «Детище» харьковских политехников вошло в пятерку лучших проектов конкурса.

«Арт-объект представляет собой перевернутую пирамиду, которая своей вершиной стоит на подиуме. Когда человек подходит к этой конструкции, то в пирамиде отображается его голограмма. Все это основано на физике и IT-технологиях. Собственно, задачей конкурса было создать арт-объект, который мог бы символизировать технопарк Unit.Kharkiv, отражать его философию», — рассказал студент ХПИ Кирилл Евтушенко.

Для ребят этот конкурс — не только перспектива показать свои возможности и заявить о себе, но и познакомиться с Василием Хмельницким. «Мы хотим доказать, что студенты ХПИ самые талантливые, даже в архитектуре, а также продемонстрировать, что комплексная работа специалистов из разных сфер может привести к созданию чего-то действительно уникального!  Надеемся, что у нас будет шанс познакомиться с Василием Хмельницким, который нас восхищает, как предприниматель. Ведь себя мы в какой-то степени тоже относим к предпринимателям», — отметил студент ХПИ Артем Евтушенко.

На сегодняшний день студенты учатся в ХПИ, осваивая специальность «Финансы, банковское дело и страхование», а до этого окончили Харьковский колледж строительства, архитектуры и дизайна. Получение высшего бизнес-образования в Харьковском Политехе обусловлено желанием развивать свое дело. «Была необходимость получить финансовое образование, поскольку мы всегда хотели иметь свой бизнес, связанный с проектированием, строительством. Сейчас мы понимаем, что это что-то, близкое к девелопменту (прим. деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией существующего здания или земельного участка). А образование в области организации процесса, команды — очень важные знания и навыки, которые необходимы для нашей работы», — пояснил Артем.

Интерес к рисованию, дизайну и созданию различных конструкторских работ — это увлечение с детства, которое переросло в профессию, рассказали ребята. Сегодня они занимаются дизайном интерьеров квартир, коттеджей, разработкой архитектурных проектов. В частности, один из объектов, которым гордятся Артем и Кирилл, — ресторан Parma, расположенный за Госпромом.

В ближайших планах талантливых студентов — работа над проектом STEAM-парка НТУ «ХПИ».

Справка:

Конкурс от Unit.Kharkiv на создание проекта арт-объекта стартовал весной 2021 года. Цель — формирование пространственного ландшафта, который будет способствовать появлению креативной обстановки на территории инновационного парка Unit.Kharkiv. На конкурс было подано около 300 заявок. В составе команды-разработчиков проекта от ХПИ — шесть человек. Это студенты Политеха Кирилл и Артем Евтушенко, а также представители других учебных заведений Харькова.

Инновационный парк UNIT.Kharkiv — одна из крупнейших платформ, где создаются экосистема и инфраструктура для развития бизнеса в сфере высоких технологий и креативных индустрий. Площадь парка в Харькове — 13 000 кв.м.

Василий Хмельницкий — украинский предприниматель, основатель холдинговой компании UFuture и фонда K.FUND, глава Наблюдательного совета НТУ «ХПИ». UFuture является мажоритарным акционером девелоперской компании UDP, международного аэропорта «Киев» им. И. Сикорского, группы IT-компаний и экосистемных технологических решений ITernal, и др. Также компания развивает новые бизнес-проекты, среди которых инновационные парки UNIT.City в Киеве и Харькове, LvivTech.City во Львове; индустриальный парк «Белая Церковь» и завод по производству современных электроустановочных систем «Plank Electrotechnic».

STEAM-парк НТУ «ХПИ» — проект, который осуществляется для популяризации инженерного образования и демонстрации достижений науки, технологий, искусств харьковского Политеха. Среди экспонатов STEAM-парка, которые размещены на территории кампуса вуза: «солнечные деревья», ротор низкого давления турбины, рабочее колесо гидротурбины. В дальнейших планах — установить на территории ХПИ арт- и другие промышленные объекты, а также ноу-хау: ветрогенераторы, навес «крона» и другие.