День строителя Украины — Успешные выпускники ХПИ

8 августа в Украине отмечают День строителя. ХПИ — первый университет, который на территории Восточной Украины начал готовить высококвалифицированных инженеров. Они не только внедряли технологии и организовывали производственный процесс, но и могли самостоятельно проектировать заводы, фабрики, мосты, жилые дома. В 1920 -м году в харьковском Политехе был создан инженерно-строительный факультет, на основе которого через 10 лет был организован Харьковский инженерно-строительный институт (сегодня Харьковский национальный университет строительства и архитектуры). Несмотря на то, что строительная эстафета ХПИ была передана другому вузу, многие выпускники харьковского Политеха и сегодня строят успешную строительную карьеру. Среди них — заслуженный строитель Украины Олег Супрун и руководитель лидирующей компании, специализирующейся на стяжке пола Федор Дранищев.  Они —выпускники электроэнергетического и инженерно-физического факультетов ХПИ, в один голос утверждают, что именно родной вуз заложил в них тот образовательный фундамент, который сумел вырастить из них настоящих инженеров-строителей.

Заслуженный строитель Украины, генеральный директор компании «Укрпромбуд», кандидат технических наук Олег Супрун окончил электроэнергетический факультет харьковского Политеха в 1989 году. Он —многократный победитель межвузовских соревнований по боксу, активный участник стройотрядов. По его словам, именно здесь, в ХПИ он увидел перспективы в области строительства, а также приобрел навыки, которые помогли достичь ему таких результатов. «Профессоры ХПИ, помимо основных предметов, научили меня слушать и делать правильные и своевременные выводы из услышанного. Это умение стало основополагающим в моей карьере. В 26 лет я стал руководителем крупной строительной организации, и остаюсь им до сих пор», — рассказывает Олег Супрун. Как отмечает Заслуженный строитель, в Харькове нет улиц, где его сотрудники не выполняли бы работы по строительству и реконструкции.  Среди крупных объектов компании — здание Исторического музея, Мемориальный комплекс «Дробицкий яр», здание четвертого родильного дома, Харьковская областная детская клиническая больница, восстановительные работы инфраструктуры после взрыва оружейного арсенала в г. Лозовая, объекты ХПИ и многое другое. «Успех компании — это заслуга всего нашего коллектива. У меня очень грамотный и профессиональный кадровый состав. Некоторые сотрудники работают со мной уже около 30 лет. Это те люди, на которых стоял «Укрпромбуд». Благодаря им, компания продолжает успешно развиваться!».

 

Федор Дранищев — выпускник ХПИ, который также успешно реализовался в строительном бизнесе. Он окончил инженерно-физический факультет по специальности «Информационные системы в экономике и менеджменте (1995 – 2001 г.) НТУ «ХПИ». Сегодня Федор — собственник одной из лидирующих компании Харькова «Profipol», специализирующийся на стяжке пола. Среди его заказчиков есть, как крупные строительные компании, например, «Авантаж», так и собственники частных квартир, домов. «Profipol» – это четыре механизированных бригады, внедряющих американский опыт. По словам выпускника ХПИ, конкурентным преимуществом его «детища» является инновационность, качество, профессионализм сотрудников, а также полная автоматизация производства. «Главные принципы успеха в строительном бизнесе – это идеи, которые позволяют увеличить производительность труда, сплочённая и компетентная команда, а также разработка и внедрение новаций. Политех дал мне навыки поисковой активности, эффективной организации труда персонала, автоматизации работы, а также стремление учиться  и расти. К слову, сейчас я являюсь студентом Харьковского национального университета строительства и архитектуры, диплом которого получу уже в следующем году», — делится выпускник ХПИ, директор компании «Profipol» Федор Дранищев.

Многотысячный коллектив НТУ «ХПИ» поздравляет строителей Украины с профессиональным праздником. Желает сил, вдохновения и возможностей для творчества!

Справка:

День строителя — профессиональный праздник, который учрежден в 1993 году Указом президента в поддержку инициативы работников строительства и промышленности строительных материалов. Отмечается ежегодно во второе воскресенье августа (в 2021 году выпадает на 8 августа).