Преподаватели ХНУСА — об объединении с ХПИ

На днях информационное агентство Status Quo опубликовало статью, посвященную Дню строителя в Украине «О будущем строительного образования Харькова: Черпать знания, не уходя в сторону». Спикерами публикации выступили профессоры Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА): Виктор Сопов и Александр Буряк. Они рассказали о сотрудничестве с харьковским Политехом, важности фундаментальной инженерной базы для архитектурно-строительного образования, а также причинах, побудивших Ученый совет вуза принять решение о присоединении к НТУ «ХПИ». По словам ученых, такой шаг дает не только перспективы для развития двух вузов, но и реализует европейскую модель образования, предполагающую, что архитектурные факультеты находятся в технологических университетах.

В статье «О будущем строительного образования Харькова: Черпать знания, не уходя в сторону», в частности, отмечено, что присоединение ХНУСА к ХПИ — не просто возвращение к историческим корням, а переход к той форме организации архитектурно-строительного образования, которая, принята практически во всей Европе. По словам заведующего кафедрой основ архитектуры ХНУСА, доктора архитектуры Александра Буряка, в европейских странах архитектурное образование получают в политехнических университетах, поскольку выпускники должны обладать массой навыков и готовностью работать с разнообразным кругом заказчиков. «Уже на стадии обучения им необходимы контакты с максимально широким кругом специалистов — ученых и технологов, экономистов и социологов, менеджеров и маркетологов. Крупный современный технический университет создает для этого несравненно лучшие условия, чем небольшая специализированная школа. НТУ «ХПИ» имеет огромный опыт в подготовке широкого спектра специалистов практически для всех сфер народного хозяйства. Объединиться — значит для нас получить доступ к богатым преимуществам большого и разнообразного хозяйства, поскольку у харьковского Политеха — это огромный ресурс и высокий рейтинг», — отметил Александр Буряк.

В свою очередь, заведующий кафедрой физико-химической механики и технологии строительных материалов и изделий ХНУСА, доктор технических наук Виктор Сопов рассказал, что стать частью технического вуза — это возможность получить доступ к фундаментальной инженерной базе, помощи и консультациям экспертов: «Мы готовим специалистов по технологиям строительных конструкций, изделий и материалов, и не можем развиваться без тех фундаментальных знаний (в частности, в области материаловедения), которыми обладают специалисты НТУ «ХПИ». У нас десятки лет активного сотрудничества с учеными кафедры огнеупоров, стекла и керамики харьковского Политеха … Для эффективного развития, технологии должны находиться вместе. Если архитектор не получит знаний о новейших строительных материалах, то едва ли сможет создать проект, соответствующий современным требованиям. Поэтому объединение в техническом университете дает возможность черпать знания, не уходя в сторону, а находясь там, где всегда можно получить квалифицированную помощь и консультацию».

Профессоры ХНУСА также отмечают, что объединение с НТУ «ХПИ» поможет реализовать многие международные проекты. «ХПИ — один из немногих вузов в стране, который имеет статус автономного исследовательского университета. В Европе, если в названии вуза не указано, что это исследовательский университет, он — второго сорта. Организовывать исследования, в том числе в области архитектуры и градостроительства, в маленьком университете оказывается затруднительно … Поэтому с объединением мы связываем надежды на то, чтобы органично соединить учебный процесс с современными исследованиями. Более того, в наших планах — надстроить … структуру последипломного образования для подготовки специалистов экстра-класса (на Западе такие структуры называют супершколами). В нынешнем ХНУСА, при весьма ограниченных материальных ресурсах и существующей инфраструктуре, это нереально», — рассказывает Александр Буряк.  Он также предлагает, после объединения двух вузов, создать научно-исследовательский институт, который бы занимался проблемами развития Харькова: «… у второго по размеру и по значению города Украины — Харькова — нет научно-исследовательского института, который бы систематически занимался проблемами его развития. Поэтому Институт Архитектуры и Строительства НТУ «ХПИ» вполне смог бы взять на себя функции такого мозгового центра. У нашего объединения — блестящая перспектива, это решение того миллиона проблем, которые есть у Харькова».

По материалам STATUS QUO.