Принудительной вакцинации от коронавируса не будет — глава МОН Сергей Шкарлет

В эфире программы «Сніданок з 1+1» министр образования и науки (МОН) Украины Сергей Шкарлет заявил, что образовательный процесс с 1 сентября начнется  в любом случае, и никто не будет принуждать вакцинироваться педагогических работников.

Глава МОН, в частности, отметил, что, если в конкретном учебном заведении не придерживаются требований правительства о 80% вакцинированного персонала, учебный процесс все равно будет продолжаться, но в дистанционном или смешанном режиме. «У нас примерно 1080000 педагогов, при этом прививки сделаны до 35%, но от области к области ситуация отличается» —сказал Сергей Шкарлет. Министр добавил, что принудительной вакцинации педагогических работников не будет: «Никто не будет принуждать вакцинироваться. Если нет 80% (вакцинированных педагогических — ред.), образовательный процесс в дистанционном, смешанном режиме, но происходит в любом случае. Если мы во время карантина, локдауна работали и образовательный процесс не останавливали, то сейчас его точно не остановим».

Глава МОН Сергей Шкарлет напомнил, что согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 1236 о карантинных ограничениях, при сохранении в регионе зеленой зоны, образовательные учреждения  будут работать в обычном режиме, но при введении «желтого», «оранжевого» или «красного» уровней эпидемиологической опасности, очный формат обучения возможен только при условии вакцинации 80% педагогических работников.

По данным проректора по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Руслана Мигущенко, на сегодняшний день вакцинировалось 30% преподавательского и 10% вспомогательного состава харьковского Политеха. Общая численность педагогов ХПИ составляет 1550 человек.