В ХПИ обсудили расширение сотрудничества с Узбекистаном

16 августа НТУ «Харьковский политехнический институт» посетила делегация Посольства Республики Узбекистан в Украине. В ее состав вошли: Чрезвычайный и Полномочный Посол Алишер Курманов и первый секретарь по политическим вопросам Абдурахмон Махмудов. Они провели переговоры с руководством ХПИ, ознакомились с деятельностью вуза и наметили шаги для дальнейшего сотрудничества.

На переговорах Харьковский Политех представляли: ректор Евгений Сокол, проректоры по научно-педагогической работе Геннадий Хрипунов и Магомедэмин Гасанов, заместитель начальника отдела международных связей Александр Василюк.

В ходе встречи ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол рассказал гостям о научно-образовательной деятельности вуза. В частности, об уникальной программе Innovation campus (по подготовке специалистов для IT-сферы); Немецком образовательном центре, который обучает студентов языку и дает возможность пройти обучение, стажировки в Германии и Австрии; об учебных программах, которые преподаются на английском языке, сегодня их — более тридцати, что расширяет перспективы для украинских и иностранных студентов Политеха.

«В ХПИ есть большое количество научных школ, которым уже больше ста лет. Накопленный за это время огромный потенциал мы готовы внедрять, как в области образования, так и в области науки. Для нас Узбекистан — не рядовая страна, с которой мы хотели бы расширить сотрудничество», — отметил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Украине Алишер Курманов рассказал о системе образования своей страны, тенденциях и особенностях работы. Он подчеркнул перспективность сотрудничества харьковского Политеха с Узбекистаном: «Бренд Украины — хороший, позитивно воспринимается в нашей стране. Предлагаю команде ХПИ сформировать темы для возможного сотрудничества. Поиск точек соприкосновения поможет выйти на конструктивные взаимодействия с университетами Узбекистана».

По итогу встречи принято решение о том, что харьковский Политех подготовит предложения для Узбекистана — перспективные направления для сотрудничества в образовательной и научной сфере.

 

Справка:

На данный момент в НТУ «ХПИ» обучаются около 170 студентов из Узбекистана.