ХПИ & Укрзалізниця: дуальное обучение и внедрение научных разработок

НТУ «Харьковский политехнический институт» заключил Меморандум о взаимопонимании с АТ «Укрзалізниця». Подписание состоялось при участии ректора вуза Евгения Сокола и члена правления компании Франтишека Буреша. Договор предполагает сотрудничество в образовательном и научном направлениях: организацию дуального обучения и подготовку квалифицированных кадров для железнодорожной отрасли, выполнение научно-исследовательских работ.  

«Подписанный Меморандум — еще один шаг к объединению образования, науки и работодателей. Он предусматривает работу харьковского Политеха с АТ «Укрзалізниця» в нескольких направлениях. Безусловно, это вопросы подготовки квалифицированных кадров, поэтому планируется организация дуальной формы учебного процесса. Студенты ХПИ смогут стажироваться в разных структурных подразделениях украинской железной дороги, получать необходимые навыки, которые помогут им быстрее адаптироваться на рабочем месте после окончания университета. Кроме того, ХПИ направил «Укрзалізниці» предложения по научно-исследовательскому сотрудничеству — около двух десятков проектов, которые возможно реализовать в железнодорожной отрасли. Работа будет организована через Научный парк НТУ «ХПИ». Это позволит привлекать к исследованиям различные подразделения вуза», — сказал ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

По его словам, на сегодняшний день харьковский Политех занимается решением многих задач железнодорожной отрасли. Среди них — вопросы, связанные с экономией топлива, улучшением инфраструктуры подвижного состава, внедрения возобновляемых источников питания, и другие. Базовыми подразделениями для выполнения научно-исследовательских проектов будут кафедры Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ: электрических машин, электрических аппаратов, промышленной и биомедицинской электроники, электрического транспорта и тепловозостроения, а также Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Молния» харьковского Политеха. По необходимости, к работе будут подключаться и другие кафедры университета (экономического и компьютерного профиля), отметил Евгений Сокол.

«Прогресс невозможен без сотрудничества науки и практики. И Укрзалізниця — не исключение. Совместными усилиями мы сможем разработать инновационные технологии, которые выведут на новый уровень не только техническую сторону УЗ, но и помогут экономике Украины показать свой потенциал», — написал на странице в фейсбуке член правления АТ «Укрзалізниця» Франтишек Буреш.

 

Справка:

Подписание документа состоялось 11 августа в Киеве. В мероприятии, кроме ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола и члена правления АТ «Укрзалізниця» Франтишека Буреша, приняли участие: председатель Координационного совета инноваций транспортной инфраструктуры Андрей Смородин, директор НИПКИ «Молния» НТУ «ХПИ» Сергей Буряковский, зав. кафедрой предпринимательства, торговли и экспертизы товаров НТУ «ХПИ», директор Научного парка ХПИ Евгений Шапран, проректор по научной работе НТУ «ХПИ» Андрей Марченко.