Умер выдающийся профессор ХПИ, ветеран-политехник Виктор Долбня

17 августа на 97-м году жизни скончался Почетный доктор НТУ «ХПИ» и профессор кафедры «Автоматизированные электромеханические системы», Пожизненный стипендиат Президента Украины, Заслуженный работник высшей школы Украины Виктор Тимофеевич Долбня. Он был участником Второй мировой войны, а также автором книги «1418 дней (22 июня 1941 – 9 мая 1945)», написанной по собственным военным дневникам.  

Профессор Виктор Тимофеевич Долбня был ученым в области промышленной электроники и теоретической электротехники, доктором технических наук. За время работы в ХПИ он прошел различные карьерные ступени — был проректором по учебной работе, деканом двух факультетов: автоматики и приборостроения, электромашиностроительного, одним из организаторов и в свое время заведующим кафедрой «Промышленная электроника».

На протяжении многих лет Виктор Долбня возглавлял специализированный Совет по защитам диссертаций — около 700 молодых ученых получили его поддержку и квалификационную оценку своих работ. Ученый подготовил двух докторов и восьмерых кандидатов наук, является автором 170 учебно-методических и научных работ, в том числе 7 монографий, 13 учебников и учебных пособий, четырех изобретений.

Виктор Тимофеевич Долбня был участником различных мероприятий ХПИ, в том числе посвященных памятным датам Второй мировой войны. На таких встречах он общался со студентами Политеха, делился своими воспоминаниями об этом периоде, участии в боевых действиях.

Ректорат НТУ «ХПИ», директорат Учебно-научного института энергетики, электроники, электромеханики, коллективы кафедр «Автоматизированные электромеханические системы» и «Промышленная и биомедицинская электроника» выражают искренние соболезнования родным и близким Виктора Тимофеевича Долбни.

Справка:

Виктор Тимофеевич Долбня родился 27 сентября 1924 года. Летом 1942 года был призван в армию, прошел обучение в 29-м Отдельном учебном танковом полку в Сталинграде, воевал в составе 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии. Войну закончил западнее Кенигсберга, на косе Фриш-Нерунг. После демобилизации в 1947 году со многими боевыми наградами, Виктор Тимофеевич окончил с золотой медалью вечернюю школу. Работая на заводе им. Малышева, поступил на вечернее отделение в Харьковский электротехнический институт (сейчас — ХПИ), который также окончил с отличием. Через много лет после окончания войны написал по своим военным дневникам книгу.