IT-прорыв в ХПИ: Итоги вступительной кампании 2021 года

В НТУ «Харьковский политехнический институт» подвели итоги вступительной кампании 2021 года. Студентами первого курса дневной формы обучения стали более двух тысяч человек. Бесспорным лидером ХПИ по популярности среди поступающих стало направление IT, предпочтение отдавалось специальностям «Компьютерные науки», «Компьютерная инженерия» и «Инженерия программного обеспечения». Сюда поступила четверть первокурсников этого года —  более шестисот человек.  Кроме того, особый интерес абитуриенты харьковского Политеха проявляли, выбирая направления электроэнергетики, филологии, химических технологий, менеджмента.

По состоянию на 19 августа 2021 года, на первый курс дневной формы обучения в НТУ «ХПИ» зачислено 2328 человек (на основе полного общего среднего образования и на основе младшего специалиста):

— бюджет — 1487 человек,

— контракт — 841 человек.

В этом году, в перечне популярных специальностей университета произошла ротация — айтишники улучшили свои позиции и теперь занимают первые места. Кроме того, в список вернулась специальность «Маркетинг». В целом, ТОП-10 специальностей ХПИ 2021 года выглядит так:

  • компьютерные науки,
  • компьютерная инженерия,
  • инженерия программного обеспечения,
  • электроэнергетика, электротехника и электромеханика,
  • филология,
  • химические технологии и инженерия,
  • менеджмент,
  • психология,
  • маркетинг,
  • автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии.

Отметим, что лидерами по зачислению на бюджет являются исключительно технические специальности. Это — компьютерные науки, электроэнергетика, электротехника и электромеханика, химические технологии и инженерия, компьютерная инженерия, инженерия программного обеспечения, прикладная механика, отраслевое машиностроение, автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии, энергетическое машиностроение, пищевые технологии.

Традиционно фаворитами для контрактного обучения в ХПИ являются гуманитарные и экономические направления. Тем не менее, в 2021 году айтишники Политеха не только возглавили десятку «контрактников», но и расширили свое представительство в ней. Так, первое место — у специальности «Компьютерные науки». Далее идут: филология, психология, менеджмент, инженерия программного обеспечения, компьютерная инженерия, маркетинг, экономика. Впервые в рейтинг вошли специальности «Кибербезопасность» и «Гостинично-ресторанное дело».

Таким образом, лидерами этого года по количеству зачисленных абитуриентов стали IT-подразделения ХПИ: Факультет компьютерных наук и программной инженерии (402 чел.) и Факультет компьютерных и информационных технологий (351 чел.). После идут такие Учебно-научные институты вуза: механической инженерии и транспорта (309 чел.), экономики, менеджмента и международного бизнеса (298 чел.), энергетики, электроники и электромеханики (256 чел.), инженерно-физический (245 чел.), химических технологий и инженерии (241 чел.). Факультет социально-гуманитарных технологий набрал 226 студентов.