Инновационный кампус ХПИ: Новый сезон

В НТУ «ХПИ» стартовал новый сезон уникальной программы по подготовке IT-специалистов «Инновационный кампус». Его участниками стали более 360-ти второкурсников двух кафедр вуза — Программной инженерии и информационных технологий управления, Вычислительной техники и программирования. В течение двух лет студенты будут получать практические знания по востребованным IT-технологиям, учиться работать в команде, развивать свои soft skills. Обучение предполагает: прохождение «марафона» и создание компьютерной игры, курсов C/C++ и Web Full-stack, а также выполнение заданий от компаний — представителей Kharkiv IT Cluster.

Торжественное открытие нового сезона «Инновационного кампуса» состоялось при участии ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола, зав. кафедрой программной инженерии и информационных технологий управления НТУ «ХПИ» Михаила Годлевского, директора Инновационного кампуса НТУ «ХПИ» Владимира Сокола, зав. кафедрой вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Сергея Семенова, а также участников прошлого сезона программы. Они провели для студентов-айтишников ознакомительную встречу, где рассказали об основных этапах проекта, как будет проходить обучение и оценка работы, перспективах на будущее.

«Здесь собраны все современные технологии: подход peer-to-peer learning (прим.сотрудничество на равных), геймификация, проектное обучение. Все заложенные в программу задания — взяты у конкретных фирм, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Преподаватели ХПИ методически структурировали это так, чтобы вы хорошо ее воспринимали и двигались вперед. Два года вы будете заниматься по системе, учебный план которой — уникальный. Особенность в том, что вся практическая проектная часть покрывает основные компоненты подготовки IT-специалистов. Я могу сказать, что все, кто хочет учиться, и кто будет это делать — получат наилучшие знания, а следовательно — путевку в жизнь и возможность построения успешной карьеры», — обратился к студентам ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

По словам зав. кафедрой программной инженерии и информационных технологий управления Михаила Годлевского, обучение будет основываться на «трех китах» — информационных технологиях, компьютерной математике и английском языке. Предполагается, что большая часть работы студентов будет реализовываться в рамках проектного подхода, в том числе математические задания (при помощи модели Challenge-based Learning — обучение через вызовы; поиск решения реальной задачи, поставленной не преподавателем, а какой-то организацией).

«Погружение» студентов в проект началось 6 сентября с отборочного этапа. Им предстоит пройти 4-х недельный «марафон» в режиме нон-стоп. За это время они должны будут создать свои проекты — компьютерные игры, разработанные в командах, и презентовать их. По результатам оценивания этой работы, будут отобраны лучшие студенты, которые продолжат учебу в Инновационном кампусе. Те, кто не пройдет «марафон», вернутся к стандартным занятиям в ХПИ.

Программа Инновационного кампуса позволит студентам не только получить актуальные знания по современным технологиям и программированию, но и soft skills (гибкие навыки), связанные с аналитическим мышлением, коммуникацией, эмпатией, эмоциональным интеллектом.

«У вас будут индивидуальные и групповые занятия, чтобы «прокачивать» свои знания и возможности, умение работать в команде, эмоциональный интеллект. Вы познакомитесь с объектно-ориентированным программированием C/C++, пройдете курс Web Full-stack, где научитесь писать коды, разрабатывать базы данных, узнаете, что такое архитектура приложения и многое другое. Менторами будут сотрудники различных IT-компаний», — рассказал студентам директор Инновационного кампуса НТУ «ХПИ» Владимир Сокол.

Также, для участников Инновационного кампуса фирмы-партнеры ХПИ, на сегодняшний день это — Sigma Software, NIX, GlobalLogic, Mobidev, подготовили «практические блоки». Среди представленных тем — PHP, Java, NET, Python for Data Science, Ruby on Rails. «Задания максимально приближены к тому, что сотрудники выполняют во время своей инженерной работы. Пройдя их, вам не придется переучиваться или посещать дополнительные курсы. И самое главное — это возможность получить реальный фидбек от менторов-сотрудников компании, чтобы понять, где можно улучшить свои знания», — отметил Владимир Сокол. По его словам, у студентов будет полная свобода в выборе IT-направления для своего развития, к тому же в будущем количество возможных тем будет расширяться. Как результат, айтишники ХПИ смогут продолжить сотрудничество с компаниями, пройти там практику.

Справка:

Innovation Campus — инновационная образовательная программа, разработанная командой украинских IT-специалистов в сотрудничестве с НТУ «ХПИ». Концепция программы — переход от декларативной схемы обучения, основой которой является получение знаний, к проектной схеме, направленной на приобретение практических навыков создания продуктов и систем. Это принципиально новая система обучения, которая обеспечивает бакалаврскую подготовку высокого международного уровня.

Программа рассчитана на 4 года. После первого года обучения в ХПИ (введение в специальность, изучение фундаментальных дисциплин) студенты проходят конкурсный отбор (4-х недельный марафон), чтобы стать участником программы проектного обучения (2-3-й год обучения), основанного на принципах геймификации и peer-to-peer (сотрудничество на равных). Четвертый год отведен для углубленного изучения предметов, практики и дипломной работы в НТУ «ХПИ».

Проект реализуется совместно ректором НТУ «ХПИ» Евгением Соколом и председателем Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Василием Хмельницким. Его презентация состоялась весной 2018 года. Больше о концепции проекта можно прочитать по ссылке.

Участниками Innovation Campus НТУ «ХПИ» могут стать абитуриенты, которые при поступлении в Политех на IT-специальности выберут первым приоритетом образовательные программы (конкурсные предложения) с пометкой Innovation Campus. Больше информации: http://campus.kpi.kharkov.ua/specialties/