Стартап-движение Украины: ХПИ объединяет

17 сентября в НТУ «ХПИ» подвели итоги 1-й преинкубационной образовательной программы по инновационному предпринимательству Innovation & Entrepreneurship Bootcamp. Проект реализовывался на базе стартап-центра «SPARK» харьковского Политеха с декабря 2020 года, а его участниками стали более ста двадцати человек — школьники, студенты и молодые ученые разных вузов Украины. Кроме того, НТУ «ХПИ» инициировал еще одно важное событие, связанное с популяризацией стартап движения в Украине, заключив меморандум о сотрудничестве с шестью университетами страны и eo Business Incubators.   Документ предполагает работу по стимулированию и поддержке стартап-активности учеников, студентов, молодых ученых, коммерциализацию научных разработок для развития украинской экономики.   

Церемония закрытия образовательной программы по инновационному предпринимательству Innovation & Entrepreneurship Bootcamp состоялась в большой аудитории Ректорского корпуса ХПИ. Участниками мероприятия были: организаторы программы, представители руководства НТУ «ХПИ», Посольства США в Украине, Kharkiv IT Cluster, МОН Украины, высших учебных заведений Украины, а также студенты и молодые ученые ХПИ.

 «Стартап-движение — это новый эффективный путь, по которому наше государство и, в частности, ХПИ двигается вперед. Он опробован во многих европейских странах. Поэтому сегодня, интегрируясь в мировое научное и образовательное пространство, мы используем те подходы по коммерциализации интеллектуальной собственности, которые есть в мире. В прошлом году мы выиграли грант, который был направлен на преинкубационную стартап-подготовку, а сегодня подводим ее итоги. У меня нет сомнений, что этот путь будет успешный, но я могу сказать, что он будет и непростым. ХПИ двигается вперед, давая возможность студентам и молодым ученым найти свой путь, реализовать свои стартапы», — отметил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

В свою очередь, заместитель атташе по вопросам образования и культуры Посольства США в Украине Скотт Витмор поблагодарил ХПИ за высокий уровень проведения преинкубационной программы, а также студентов и ученых, за то, что поддержали эту инициативу. «Я очень впечатлен этим проектом. Работа, проделанная ХПИ и ректором вуза — просто поразительная. Я рад, что Посольство США также принимало в этом участие и мы готовы к сотрудничеству в будущем. Нам очень приятно поделиться своим опытом, который будет полезен Украине для продвижения научных идей. Это — возможности для будущего поколения, и важная деталь для развития экономики в XXI веке».

Слова поздравления с успешным завершением проекта прозвучали и от заместителя министра МОН Украины по вопросам европейской интеграции Алексея Шкуратова.

Преинкубационная программа Innovation & Entrepreneurship Bootcamp стала первой для восточного региона Украины, которая была реализована при техническом вузе — НТУ «ХПИ». Результаты презентовал один из ее основателей — директор Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Роман Томашевский. По его словам, главными целями проекта были: повышение осведомленности о стартап-движении среди молодежи, создание доступного информационного канала для получения своевременной и качественной информации по этой теме от экспертов.

Роман Томашевский рассказал, что всего в программе приняли участие 122 человека, преимущественно, студенты и аспиранты НТУ «ХПИ». Они сформировали двадцать команд и в течение года работали над развитием своих идей. Участники прослушали цикл лекций от американских и украинских специалистов в сфере предпринимательства о том, что такое стартап, как создавать команду, находить свою аудиторию и продавать продукт, других вопросах, а также «закрепили» их на практике. В результате интенсивного Bootcamp победителями стали шесть команд. Проект был реализован при поддержке Посольства США в Украине.

По словам одного из лекторов этого проекта, профессора бизнес-права в юридической школе Корнелла (США) Чарльза Уайтхеда, такие программы важны для преподавателей, студентов, и исследователей Украины. Они не просто дают представление о бизнесе или продажах, это — новый способ мышления, чтобы ученые могли презентовать себя и привлекать инвесторов.

Перед участниками мероприятия также выступил профессор НТУ «ХПИ», директор eo Business Incubators Эдуард Симсон. Его основной месседж был о том, что в условиях современной экономики преподаватели должны не просто создавать научные разработки, но и уметь их коммерциализировать, а студенты — быть главным мотором для развития: «Мы должны научиться продавать свои услуги и достижения. Идеи стартапов должны быть не провинциальными, а глобальными, чтобы их результаты, можно было масштабировать и предъявить международному рынку. И я хотел бы сказать, что вы, студенты, должны быть главным мотором, теми, кто реализуется в своей стране, не покидая ее».

Важность прохождения стартап-программ студентами вуза отметил представитель Kharkiv IT Cluster Эдуард Рубин: «Когда мы смотрим резюме тех, кто приходит устраиваться на работу, и видим, что человек проходил стартап-программу — значит, он понимает, как работает бизнес. Это очень важно! Такие программы — не очередные занятия, а развитие, которое движет сегодня индустрию IT, да и любую другую. Стартап — это не только программирование, но и инженерия, ведь кто-то должен делать и «железо». А ХПИ — это то место, где собрано и программирование, и инженерия, и машиностроение».

После официальной части для всех желающих студентов ХПИ провели знакомство с новой учебной программой по инновационному предпринимательству — рассказали о базовых понятиях стартап-культуры, о том, что нужно для развития своей идеи и превращения ее в бизнес. Мероприятие состоялось на площади кампуса харьковского Политеха. Студенты могли поучаствовать в конкурсах и получить призы.

Кроме того, в тот же день был подписан Меморандум о сотрудничестве между НТУ «ХПИ», eo Business Incubators и вузами Украины: Донецким национальным техническим университетом, Кременчугским национальным университетом им. М. Остроградского, НУ «Полтавская политехника им. Ю. Кондратюка», Национальным юридическим университетом им. Я. Мудрого, Сумским национальным аграрным университетом.

Его цель — координация действий для развития стартап-проектов, молодых предприятий и предпринимателей для обновления украинской экономики.  Базой для работы станет Стартап-центр «Spark» НТУ «ХПИ» в партнерстве с американским eo Business Incubators, который работает в НТУ «ХПИ» с 2019 года.

Меморандум предполагает:

  • создание и развитие экосистемы, в которой успешно взаимодействуют университеты, пре-инкубаторы, инкубаторы, акселераторы, менторы, венчурные фонды, инвесторы, хайтек фирмы, креативные стартаперы, и т.д;
  • формирование соответствующих условий для развития стартап-экосистемы с учетом лучших мировых практик;
  • международная коммерциализация научно-технических разработок украинских университетов, развитие связи вузов с глобальным хайтек бизнесом, интенсификация интеграции образования, науки и бизнеса;
  • проведение лекций, мастер-классов, спринтов, буткемпов, тренингов, бизнес-игр, конкурсов и соревнований инновационных проектов, индивидуального сотрудничества стартапов с международными менторами; круглых столов и конференций для реализации проектов; встреч с известными профессионалами, менторами, коучами в своих отраслях; других мероприятий для инновационного развития.

«Безусловно, сегодняшнее мероприятие имеет значение не только для ХПИ, но и украинского общества. Мы понимаем, что студенту важно, чтобы все работы, которые он выполняет, были ему интересны. И сегодня мы предлагаем такие подходы, как стартап-движение, Инновационный кампус — это то, что дает нашим студентам возможность получать знания, нарабатывать разные качества, которые позволят им строить будущую карьеру и достигать тех целей, которые они перед собой ставят. Инициатива ХПИ о распространения стартап-движения и коммерциализации интеллектуальной собственности была поддержана министром образования и науки Украины Сергеем Николаевичем Шкарлетом. И мы делаем так, чтобы тот опыт, который нарабатывает харьковский Политех, распространялся среди наших коллег», — прокомментировал ректор ХПИ, профессор Евгений Сокол.

Справка:

Преинкубацийнная программа Innovation & Entrepreneurship Bootcamp реализовывалась при поддержке Посольства США в Украине, Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», ОО «Объединение молодых ученых НТУ «ХПИ», Стартап-центра «Spark» НТУ «ХПИ». В ней приняли участие 122 человека из более, чем 40 украинских вузов и школ. Участники создали 20 проектов, прослушали 46 часов лекций от украинских и американских специалистов в сфере предпринимательства по юридическим, экономическим, финансовым вопросам развития стартапов и бизнеса, навыкам для личностного роста и т.д. Также была оказана информационная и консультационная поддержка в поиске конкурсов, грантов, программ, в которых есть возможность принять участие, и помощь в написании заявки. Победителями программы стали 6 команд по трем номинациям — домашние задания, зрительские симпатии и pitch конкурс. После обучения участники могли подать заявку на мини гранты для развития своих проектов. В итоге, было выплачено 5 мини грантов на сумму $ 2500.  Также три команды, после прохождения Innovation & Entrepreneurship Bootcamp, стали участниками американских инкубаторов: GIST и eo Business Incubators.

Цель Innovation & Entrepreneurship Bootcamp — повысить осведомленность о стартап культуре среди креативной молодежи и научного сообщества.