ХПИ открывает окно в Европу: На старте украино-латвийского сотрудничества

НТУ «Харьковский политехнический институт» посетил атташе по экономическим вопросам Посольства Латвийской Республики в Украине Айнарс Межулис. Визит состоялся 22-23 сентября с целью обсуждения возможных сфер сотрудничества между ХПИ и Латвией, а также этапов его реализации. По итогам переговоров, стороны договорились о начале организации работы в научно-техническом и образовательном направлениях, в частности, в сфере молниезащиты, академического обмена между ХПИ и университетами Латвии.  

На встрече присутствовали: ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, проректор по научной работе НТУ «ХПИ» Андрей Марченко, директор научно-исследовательского проектно-конструкторского института «Молния» Сергей Буряковский, директор Научного парка НТУ «ХПИ» Евгений Шапран, председатель Координационного совета инноваций транспортной инфраструктуры Андрей Смородин.

«Латвия для нас будет тем окном, которое позволит выйти на европейский рынок. Наше подразделение НИПКИ «Молния» — это действительно уникальное предприятие по вопросам, связанным с электромагнитной совместимостью, имеет хорошие возможности, и практически все его стандарты адаптированы к европейским нормам. Думаю, мы должны начать работу с этого направления. Также мы запустили учебную программу «Инновационный кампус», которая обеспечивает принципиально новый поход к подготовке специалистов по компьютерным наукам и информационным технологиям. Таким образом, мы готовы взаимодействовать в двух направлениях: научно-практическом и образовательном — по организации совместной работы ученых, студентов с латвийскими коллегами. Чтобы процесс двигался, нужна правильная организация, поэтому Научный парк ХПИ будет промежуточным звеном между Латвией и университетом», — сказал ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

По словам атташе по экономическим вопросам Посольства Латвийской Республики в Украине Айнарса Межулиса, правительство его страны заинтересовано в расширении научных и бизнес партнеров, финансировании проектов, в частности, в сферах биомедицины, IT и других. «Я сделаю все возможное, чтобы создать научно-исследовательскую платформу между Латвией и Украиной. Для этого нужно найти точки соприкосновения между учеными ХПИ и Латвии, чтобы проводить исследования или создавать стартапы. Я вижу, что возможно привлечь Рижский политехнический институт, научные академии, которые проводят исследования по физике, химии, IT. Потом — агентства и других партнеров под конкретное исследование. Так будет легче двигаться вперед», — отметил Айнарс Межулис. Он также рассказал о структурах, которые могут оказать поддержку: инвестиционных агентствах, через которые идет финансирование европейских программ по новым исследованиям; а для развития стартапов — привлекать «бизнес-ангелов» — инвесторов, которые видят перспективу проекта и готовы вкладывать деньги.

В рамках визита в харьковский Политех, для представителя Посольства Латвийской Республики в Украине организовали экскурсию по кампусу вуза, а также в стартап-центр «Spark» и Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Молния» ХПИ.