Ученая ХПИ — лауреат конкурса «Молодой ученый года»

Доцент кафедры физики НТУ «ХПИ» Ксения Минакова заняла первое место в национальном конкурсе «Молодой ученый года-2020» в номинации «Профориентационная научная платформа». Определение победителя осуществлялось по сумме баллов от конкурсной комиссия и интернет-голосования. Всего в конкурсе было 100 номинаций, победителями которых стали перспективные молодые ученые страны. Организатор соревнований ― Совет молодых ученых при Министерстве образования и науки Украины.

Ученая ХПИ Ксения Минакова ― известный популяризатор науки в мире, одна из основательниц STEM-движения в Украине. Она является соорганизатором многочисленных профориентационных мероприятий харьковского Политеха для школьников, среди которых: «Каникулы с Политехом», «Субботы с Политехом», «День открытых дверей ONLINE», «STEM-лаборатория», «Лабораторные работы для школьников с образовательным проектом «На Урок», «По следам Чернобыля», а также других проектов, направленных на формирование позитивного имиджа ученого среди молодежи.

Для определения победителя номинации «Профориентационная научная платформа» учитывалась сумма баллов (50% на 50%) за голосование в сети Интернет и от конкурсной комиссии. В частности, в Интернете Ксения получила поддержку в более, чем 4 тыс. «лайков».

На своей странице в Facebook Ксения поблагодарила, всех тех, кто поддержал ее, и написала: «Невероятная поддержка родных, близких и друзей, а также коллег и студентов харьковского Политеха сделала это возможным. Профориентация ― это мы с Вами!».

Награждение победителей состоится 29 сентября в Национальном музее истории Украины Второй мировой войны (г. Киев).

 

Справка:

Конкурс «Молодой ученый года»-2020 проводился с марта по сентябрь 2021 года. Цель ― признание выдающихся достижений молодых ученых Украины в различных областях знаний. Организаторы ― Совет молодых ученых при Министерстве образования и науки Украины. Подать заявку на конкурс могли ученые в возрасте до 35 лет включительно, имеющие высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня, или в возрасте до 40 лет включительно, имеющие ученую степень доктора наук. Принимать участие мог как один человек, так и команда.

Всего в конкурсе было 100 категорий в четырех блоках: 31 номинация, касающаяся популяризации науки, 50 номинаций, посвященных отраслям знаний, 12 номинаций Национальной академии наук Украины, 7 — Малой академии наук.

В зависимости от типа номинации, подведение итогов осуществлялось либо суммой баллов голосования в Интернете и от Конкурсной комиссии, либо только Конкурсной комиссией.