Харьковский Политех — в мировых рейтингах вузов по «компьютерным наукам» и «инжинирингу»

В рамках глобального рейтинга исследовательских университетов THE World University Rankings 2022, опубликованы перечни лучших вузов по направлениям «компьютерные науки» и «инжиниринг». НТУ «Харьковский политехнический институт» в этих предметных списках занимает места 801+ и 1001+ соответственно.

  • В рейтинг по «компьютерным наукам» ХПИ вошел впервые и занял место 801+. Всего в списке представлено почти девятьсот университетов мира, пять из которых — украинские. Кроме харьковского Политеха, это — НУ «Львовская политехника», НТУУ «КПИ им. И. Сикорского», КНУ им. Т. Шевченко, ХНУРЭ.
  • В рейтинге по «инжинирингу» ХПИ участвует уже в третий раз и занимает позицию 1001+. Здесь отмечены университеты, которые являются ведущими в дисциплинах: общая инженерия, электротехника и электроника, машиностроение и аэрокосмическая инженерия, гражданское строительство и химическая инженерия. Всего в списке — около 1200 вузов, из них — восемь украинских: НТУ «ХПИ», НУ «Львовская политехника», Сумской государственный университет, ХНУРЭ, НТУУ «КПИ им. И. Сикорского», КНУ им. Т. Шевченко, ХНУ им. В.Н. Каразина, Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича.

Справка:

Список World University Rankings от британского агентства Times Higher Education — всемирный рейтинг университетов, который является самым большим и разнообразным на сегодняшний день и считается одним из авторитетнейших в мире, наряду с Шанхайским рейтингом и QS. В таблице критериев оценивания — 13 показателей, которые измеряют эффективность работы учреждения в области преподавания, исследований, передачи знаний и международных перспектив.

Рейтинг THE WUR публикует такие предметные номинации: компьютерные науки, инжиниринг, медицина, естественные науки, физические науки, психология, бизнес и экономика, образование, право, социальные науки, искусство и гуманитарные науки. Для их оценки используются такие же выверенные показатели эффективности, как и для общего рейтинга мировых университетов, но весовые метрики откалиброваны для соответствия отдельным отраслям.