ХПИ популяризирует принципы академической честности в Украине

Сегодня, 21 октября, отмечают Международный день академической честности. НТУ «ХПИ», как участник мирового образовательного сообщества, поддерживает развитие этого направления среди студентов, преподавателей и ученых вуза. В частности, активную деятельность в распространении и популяризации правил академической честности среди политехников ведет Научно-техническая библиотека ХПИ.   

Для студентов 1-го курса сотрудники библиотеки проводят занятия, посвященные теме информационной культуры, цель которых —формирование у них базовых знаний для соблюдения принципов академической честности, приобретения практических навыков работы с информационными ресурсами. Такие встречи организовываются в рамках дисциплины «Введение в специальность». В частности, в октябре 2021 года студенты онлайн осваивают курс «Академическая культура: академическая честность, академические навыки, академическое письмо».

Читатели Научно-технической библиотеки ХПИ также могут получить профессиональную консультацию по вопросам использования антиплагиатних систем (услуга доступна по предварительной записи). Кроме того, на сайте библиотеки можно ознакомиться с подборкой материалов на тему цитирования, академической честности и предотвращения плагиата в научных трудах: нормативными документами НТУ «ХПИ», законодательными документами Украины, книгами, статьями, методическими материалами и др.

В рамках популяризации правил академической честности в Украине, Научно-техническая библиотека ХПИ также организовывает разноплановые мероприятия международного уровня. К примеру, в январе 2020 года, состоялась педагогическая мастерская «Академическая честность в действии», где участники не только обсуждали теоретические вопросы, но и познакомились с системой обнаружения академического плагиата Unicheck Украина. А в марте 2020 года состоялся вебинар в рамках европейской недели «All Digital Week 2020».

«Содействие формированию культуры академической честности в университетском сообществе и просветительская работа по этой теме являются приоритетными направлениями работы библиотеки», — отметила директор Научно-технической библиотеки ХПИ Юлия Главчева.

Справка:

Академическая честность — совокупность этических принципов и определенных законом правил, которыми должны руководствоваться участники образовательного процесса во время обучения, преподавания и проведения научной (творческой) деятельности с целью обеспечения доверия к результатам обучения и / или научных (творческих) достижений, говорится в «Законе Украины об образовании».

Академическая честность призвана бороться с различными видами плагиата; фабрикацией и фальсификацией результатов научных исследований; обманом, списыванием, взяточничеством и тому подобным.

В сообществе украинских ученых понятие «академическая честность» получило широкое распространение в 2016 году, благодаря проекту инициированному Американским советом по международному образованию совместно с Министерством образования и науки Украины и профильным Комитетом Верховной Рады Украины. Основная цель — популяризация среди научного сообщества норм академической честности, направленных на качественную трансформацию украинской образовательной системы.

В НТУ «ХПИ» создана нормативная база по обеспечению академической честности в образовательно-научной деятельности вуза. Ее базовыми документами являются: «Кодекс этики академических взаимоотношений и честности Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», «Описание системы внутреннего обеспечения качества образовательной деятельности и качества высшего образования», «Положение о системе предотвращения и выявления академического плагиата в выпускных квалификационных работах соискателей высшего образования Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» и др. Они созданы с учетом норм действующего законодательства Украины и направленные на предотвращение и препятствование проявлений академической нечестности.