Харьковские политехники — участники престижного мирового хакатона

Две команды НТУ «ХПИ» приняли участие в 15-м глобальном хакатоне IEEExtreme, который состоялся 23 октября. Харьковские политехники были единственными представителями от Украины, всего среди участников — 5570 команд из шестидесяти двух стран мира. Особенность турнира этого года — новый формат задач, которые охватывали основные современные математические методы, применяемые в программировании. Таким образом, в течение суток участники не просто соревновались, выполняя различные задания, а смогли погрузится в профессиональные аспекты сферы IT.

ХПИ на хакатоне представляли команды «CSAM» и «UkrExtreme2021». В состав первой вошли студенты кафедры компьютерного моделирования процессов и систем, а также динамики и прочности машин: Вера Зимненко, Максим Волошко, Андрей Габзовский. Вторую команду сформировали студенты и преподаватели кафедры систем информации им. В.А. Кравца: Елизавета Королех, Олег Матющенко, Анна Заволодько.

В течение 24 часов они решали задания по программированию, которые присылались с периодичностью в час. Каждое из них имело уровень комплексной расчетной задачи со сложными разнообразными данными.

«Команды харьковского Политеха достойно прошли все испытания хакатона и выдержали этот 24-часовой «марафон». Хотя окончательные результаты турнира будут известны через месяц, мы готовы начать готовить новых конкурсантов для участия в следующем году. Поскольку ХПИ является официальным представителем IEEExtreme в Украине, мы можем оказывать экспертную поддержку и другим вузам», — сказала доцент НТУ «ХПИ», участница команды «UkrExtreme2021», руководитель украинской секции IEEExtreme 15.0, организатор события Анна Заволодько.

Отметим, что проктором (наблюдателем) команд был член крупнейшей мировой профессиональной технической организации по продвижению технологий IEEE Владимир Метелев. А спонсорскую поддержку командам оказали IT-компании WiserBrand и Grid Dynamics. В частности, они создали комфортные условия командам для участия в соревновании и возможность онлайн трансляции, компенсацию стартовых взносов IEEE, питание и др.

Справка:

IEEExtreme проводится ежегодно с 2006 года в онлайн формате. Цель — играя обучать и расширять профессиональные компетенции в направлении программирования, а также повысить интерес студентов к сложным междисциплинарным задачам. Турнир проходит в течение 24 часов, во время которого участники соревнуются друг с другом, решая набор задач по программированию.

Чтобы зарегистрироваться и участвовать в конкурсе, необходимо быть членом IEEE — крупнейшей в мире профессиональной технической организации, занимающейся продвижением технологий.  Кроме того, у каждой команды должен быть хотя бы один проктор (наблюдатель), который является членом организации IEEE более высокого уровня, чем участники, для контроля процесса соревнований.