Арабские студенты ХПИ будут изучать украинский язык и культуру

В НТУ «ХПИ» стартовали занятия по украинскому языку и культуре для иностранных студентов вуза, которые приехали из арабских стран и обучаются на 1-4 курсах разных кафедр ХПИ. Лекции будут проходить несколько раз в неделю в Украино-арабском культурно-образовательном центре ХПИ.

Первый урок состоялся 25 октября и был посвящен страноведению. «Мы планируем рассказывать об Украине и постараемся сделать так, чтобы иностранные студенты полюбили нашу страну, город и наш университет. Это — главная задача. Сначала познакомим их с украинской культурой, а потом перейдем к украинскому языку и будем давать необходимую лексику», — сказала старший преподаватель кафедры украинского языка НТУ «ХПИ» Марина Лухина.

Директор Украино-арабского центра, помощник ректора НТУ «ХПИ» по работе со студентами из стран Ближнего Востока Иссам Шахин отметил, что иностранным студентам важно знать язык, культуру и традиции той страны, где они учатся.

«Мы хотим, чтобы вы не чувствовали себя одинокими вдали от родины, и делаем все возможное, чтобы вам в ХПИ было комфортно учиться, общаться со своими сверстниками, семьями. Я уверен, что вы сделали правильный выбор, поступив в ХПИ, где получите действительно качественное образование европейского уровня, и сможете потом трудоустроиться, как у себя на родине, так и в любой европейской стране», — обратился к студентам декан факультета международного образования НТУ «ХПИ» Дмитрий Кудий. Кроме того, он отметил, что Украино-арабский Центр является одним из крупнейших в университете. Здесь студенты могут не только учиться, но и коммуницировать со своими родными. В дальнейшем планируется открытие Украино-азиатского центра для студентов из Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана.

Справка:

В НТУ «Харьковский политехнический институт» обучаются более 1600 иностранных студентов из 62 стран мира, из них — около четырехсот человек являются гражданами арабских стран.

Украино-арабский культурно-образовательный центр для иностранных студентов НТУ «ХПИ» был открыт в октябре 2020 года при поддержке ректора ХПИ Евгения Сокола, проректоров по научно-педагогической работе ХПИ Магомедэмина Гасанова и Геннадия Хрипунова, а также выпускника кафедры электрических машин ХПИ (1994 года), кандидата технических наук, помощника ректора по работе со студентами из стран Ближнего Востока Иссама Шахина и фирмы «Зайнун». В харьковском Политехе для иностранных студентов также работают Украино-китайский научно-образовательный центр и Украино-турецкий образовательно-культурный центр.