Студенты ХПИ перенимают международный опыт в области обработки металлов

НТУ «ХПИ» посетил директор международной компании «MICAS Simulation Ltd» (г. Оксфорд, Великобритания) Николай Биба. Он провел семинар для студентов и преподавателей вуза, принял участие в международной конференции, организованной ХПИ, также состоялась встреча с руководством университета. По итогам визита, достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в научной сфере.  

Открытая лекция-семинар от британского специалиста прошла в Научно-технической библиотеке НТУ «ХПИ», тема — «Новые возможности для исследования и разработки процессов обработки металлов давлением с использованием компьютерного моделирования». Слушателями были студенты, аспиранты и преподаватели кафедры компьютерного моделирования и интегрированных технологий обработки давлением (КМИТ).

«Мы сотрудничаем с компанией MICAS Simulations Ltd уже несколько лет — проводим совместные исследования по компьютерному моделированию процессов обработки давлением, обмениваемся опытом, информацией и результатами. Компания также предоставила кафедре программное обеспечение QForm, которое студенты используют в процессе обучения» — рассказал заведующий кафедрой компьютерного моделирования и интегрированных технологий обработки давлением Виталий Чухлеб.

Кроме того, директор международной компании «MICAS Simulation Ltd» Николай Биба принял участие в XII Международной научно-технической конференции «Инновации, моделирование, технологии в машиностроении и металлургии», которая была организована ХПИ.

Он также встретился с ректором вуза Евгением Соколом. Переговоры прошли при участии заведующего кафедрой компьютерного моделирования и интегрированных технологий обработки давлением ХПИ Виталия Чухлеба, заместителя начальника отдела международных связей ХПИ Александра Василюка. Обсуждались вопросы развития сотрудничества, а также важность практической подготовки для инженерных специальностей. В частности, Николай Биба рассказал об опыте британских университетов: «Идея такая — чтобы студент получил базовые знания по своей специальности на 1-2 курсе, а потом поработал год. Важно, чтобы человек побывал на рабочем месте, овладел какой-то профессией, а потом вернулся в институт и защитил свой диплом. Я считаю, что это очень правильная система, которая работает. Таким образом, существует четкая связь между промышленностью и образованием». По его словам, это выгодно и для институтов, и для предприятий, которые получат квалифицированных и подготовлены людей.

«Большое спасибо, что вы к нам приехали на конференцию, поскольку для нас это — знаковое мероприятие. Наша дружба — мотивация для молодых людей, чтобы они почувствовали вкус к научной деятельности, и поняли, что наука — это интересно, престижно и уважаемо. Я очень приветствую такое сотрудничество кафедр ХПИ, поскольку оно дает возможности и самое главное — перспективу. Поэтому, надеюсь, что такие контакты будут развиваться, чтобы мы двигались вперед», — сказал ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

По итогам визита, достигнуты договоренности о дальнейших совместных публикациях и докладах на конференциях, других научных форумах, основанных на результатах совместных работ кафедры компьютерного моделирования и интегрированных технологий обработки давлением НТУ «ХПИ» и международной компании MICAS Simulations Ltd.

Справка:

Визит директора международной компании «Micas Simulation Ltd» Николая Бибы в НТУ «ХПИ» состоялся 26-29 октября.

В 2018 году между НТУ «ХПИ» и компанией был подписан договор о партнерстве и сотрудничестве, который предполагает обмен опытом и научными результатами в сфере обработки металлов давлением.

Компания Micas Simulations Ltd. занимается разработкой программного обеспечения для моделирования процессов обработки металлов давлением. Треть специалистов компании имеют научные степени кандидатов и докторов наук. Программное обеспечение QForm распространяется по всему миру сетью представительств, программы доступны на восьми языках и используются в более чем 30-ти странах мира. Также компания занимается обучением и сопровождением разрабатываемого программного обеспечения. Она поддерживает контакты и работает совместно с ведущими вузами и научно-исследовательскими центрами. Программный комплекс QForm широко применяется не только на заводах, но и во многих зарубежных университетах 15-ти стран мира.