Четыре стартапа политехников — победители второго этапа отбора CIG R&D LAB

Состоялся полуфинал IV сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB, в котором приняли участие 17 команд НТУ «ХПИ». Молодые ученые и студенты ХПИ онлайн представляли экспертам — представителям вуза и Chernovetskyi Investment Group (CIG) — наработки своих стартапов. По результатам питчей, определили четыре команды-победителя. Среди них: экологические проекты, которые предлагают решить проблемы использования трудноразлагаемых полимерных материалов, а также утилизации стоков, содержащих сульфатную кислоту. Кроме того, разработаны новые методики для конвертации силовой установки автомобиля с двигателем внутреннего сгорания на гибридный силовой привод и представлена идея создания мобильного приложения для детей «Pretty Ukraine». Теперь в течении 10-ти месяцев команды харьковских политехников будут развивать свои проекты, чтобы в финале сезона представить готовый продукт и побороться за грант на дальнейшее развитие.

Отборочный тур образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB НТУ «ХПИ» открыл проректор по научной работе ХПИ, профессор Андрей Марченко. Он поблагодарил от имени ректора вуза Евгения Сокола представителей Chernovetskyi Investment Group за поддержку и мотивацию молодых ученых, аспирантов, студентов ХПИ в развитии инновационной деятельности университета. «Конкурс студенческих стартапов пользуется большой популярностью среди политехников. Студенты, аспиранты, молодые ученые принимают участие в подготовке проектов, чтобы продемонстрировать свои достижения и идеи в развитии технологий. Надеюсь на дальнейшее такое плодотворное сотрудничество с Фондом. Ведь наша общая главная цель – развитие инновационной сферы Украины. Желаю всем участникам успехов!», — отметил профессор Марченко.

По итогу онлайн питчей эксперты определили четыре стартапа-победителя:

Биодеградабельные полимеры – проект направлен на решение проблемы перехода из процессов использования трудноразлагаемых полимерных упаковочных материалов, которые приводят к образованию большого количества отходов, на экологически безопасные биодеградабельные полимерные материалы. Участники: доцент кафедры технологии пластических масс и биологически активных полимеров Владимир Лебедев, заведующий кафедрой технологии переработки нефти, газа и твердого топлива Денис Мирошниченко, студент кафедры технологий жиров и продуктов брожения Дмитрий Савченко, аспирант кафедры технологии переработки нефти, газа и твердого топлива Чжан Сяобинь.

Pretty Ukraine. Мобильное приложение для детей 2—8 лет для формирования у них целостной картины мира. Цель проекта — повышение уровня информированности о природе, культуре, истории, традициях украинского народа и народов европейских стран.  Предполагается, что мобильное приложение будет содержать графическую и информационную составляющую с элементами дополненной реальности. Также в нем планируется разработать систему регистрации и интерактивные тематические познавательные игры для посетителей. Участники — представители кафедры геометрического моделирования и компьютерной графики ХПИ — доценты Дарья Воронцова и Андрей Дашкевич, студенты Владислав Тягло и Виталий Власенко.

HEV KIT. Цель — разработка совокупности методик для конвертации силовой установки автомобиля с двигателем внутреннего сгорания на гибридный силовой привод. Участники: представители кафедры двигателей внутреннего сгорания — заведующий Александр Осетров, аспирант Никита Мищенко, младший научный сотрудник Богдан Чучуменко, студент Александр Мирошник; заведующий кафедрой автоматизированных электромеханических систем Богдан Воробьев.

TER-SAS — проект решает проблему утилизации стоков, содержащих сульфатную кислоту. Участники: заведующий и аспирантка кафедры технической электрохимии Геннадий Тульский и Кристина Кравченко.

Как отметили представители Фонда, выбранные стартапы, являются наиболее трендовыми и перспективными. Они пожелали командам-финалистам ХПИ вдохновения и удачи в дальнейшей работе над проектами, а также победы в финале.

В течение десяти месяцев команды будут развивать свои стартапы, получать ежемесячную стипендию, менторскую поддержку и консультации от экспертов из разных сфер. В финале сезона, они должны презентовать готовые продукты, результаты формирования бизнес-идеи и подготовки стартапа к выходу на рынок. Члены комиссии определят одну или несколько команд с наиболее прогрессивными результатами, которые получат грант для дальнейшей работы.

Куратор программы CIG R&D Lab от НТУ «ХПИ» — Руслан Кривобок. По его словам, количество стартапов политехников и их качество растет из года в год.

Справка:

CIG R&D LAB — образовательно-стипендиальная программа Chernovetskyi Investment Group, целью которой является мотивация студентов, аспирантов, молодых ученых высших учебных заведений к проведению разработок, получению навыков коммерциализации идей, выработке механизмов реализации инновационных проектов.

Проект CIG R&D Lab реализуется в рамках меморандума между НТУ «ХПИ» и CIG, подписанного в августе 2018 года.

Победителями сезона 2021 образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от Chernovetskyi Investment Group (CIG) стали стартапы политехников WeLight и Opty team. Первый проект реализует беспроводную технологию передачи энергии на большие расстояния с малыми потерями. Второй — направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией, путем разработки генератора озона для обеззараживания поверхностей и объектов. Авторы этих стартапов — студенты и преподаватели кафедры промышленной и биомедицинской электроники, химической техники и промышленной экологии, физвоспитания ХПИ.

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке Восточной Европы, была основана в 2013 году. Подробнее: http://cig.vc/