ХПИ: Новые сферы сотрудничества с Турцией

НТУ «ХПИ» с официальным визитом посетили представители университета Гази (Анкара) и бизнеса Турции. В составе делегации —ректор Муса Йылдиз (Prof. Dr. Musa Yildiz), проректор Рамазан Байиндир (Prof. Dr. Ramazan Bayindir), а также член правления компании TR-Motor Осман Дур (Assoc. Prof. Dr. Osman Dur). Гости провели переговоры с руководством харьковского Политеха, наметили сферы сотрудничества и подписали договор по обмену студентами, аспирантами, преподавателями в рамках программы академической мобильности Еразмус+КА1.

Ректор ХПИ профессор Евгений Сокол рассказал представителям турецкой делегации о тех возможностях, которыми обладает харьковский университет. В частности, об уникальном для Украины НИПКИ «Молния» НТУ «ХПИ», осуществляющем испытания техники на электромагнитную совместимость в соответствии со стандартами НАТО, Военном институте танковых войск Политеха, готовящем специалистов по обслуживанию и управлению танками и танковыми войсками, а также о новой образовательной технологии вуза по подготовке специалистов в области компьютерных наук — программе «Инновационный кампус».

Кроме того, ректор ХПИ отметил успехи харьковского Политеха в развитии стартап-движения, интересных и перспективных стартапов, которые демонстрирует вуз на международном уровне. Однако, как сообщил Евгений Сокол, часть стартап-проектов, которые были высоко оценены экспертами, так и не нашли своей реализации: «Поэтому, я очень рад, что сегодня на нашей встрече, кроме ректоров, проректоров, присутствует представитель реального сектора экономики — член правления компании TR-Motor Осман Дур, который сможет нам помочь построить мостик между наукой и производством».

Ректор университета Гази Муса Йылдиз поблагодарил ХПИ за приглашение и хороший прием. По его словам, у двух вузов — очень сильные инженерные специальности, и высокий потенциал в области медицины. Поэтому ректор университета Гази будет рад образовательному и научному сотрудничеству с НТУ «ХПИ». Стороны отметили, что в ближайшее время наметят пути перспективных направлений совместной работы. А для старта сотрудничества турецкий и украинский вузы подписали договор по обмену студентами, аспирантами, преподавателями в рамках программы академической мобильности Еразмус+КА1.

Для гостей из Турции была организована экскурсия по кампусу харьковского Политеха. В частности, они посетили стартап-центр «Spark» ХПИ.

От НТУ «ХПИ» в приеме делегации приняли участие: ректор Евгений Сокол, проректор по научно-педагогической работе Геннадий Хрипунов, директор Украино-Турецкого координационного центра научно-технических исследований, профессор кафедры компьютерной математики и анализа данных Эльдар Велиев, начальник отдела международных связей Александр Гончаров.

Справка:  

Университет Гази (тур. Gazi Üniversitesi) — высшее учебное заведение, расположенное в Анкаре. Основан в 1926 г. распоряжением Кемаля Ататюрка, как институт подготовки учителей. В 1982 г. в результате слияния с Анкарской академией экономики и коммерции, Анкарской государственной инженерно-архитектурной академией и ещё несколькими учебными заведениями был преобразован в университет. В настоящее время университет Гази состоит из 25 факультетов, включает 18 исследовательских центров и ряд других подразделений. В университете учится около 50 000 студентов. Среди выпускников университета — видные турецкие писатели (Ильхан Берк, Мустафа Балел), политики, олимпийская чемпионка 2004 года Нурджан Тайлан.